Антитела лам могут помочь в борьбе с COVID-19

Охота за эффективным лечением COVID-19 привела группу исследователей к невероятному союзнику – ламе по имени Винтер. Ученые сообщили о потенциальном пути лечения коронавируса с участием антител животного.
Антитела лам могут помочь в борьбе с COVID-19

Исследователи связали две копии особого вида антител лам, чтобы создать новое, которое соединяется с ключевым белком коронавируса. Он называется спайковым и позволяет вирусу проникать в клетки хозяина. Начальные тесты показывают, что антитело ламы блокирует вирусы, в которых присутствует этот спайковый белок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это одно из первых известных антител, нейтрализующих SARS-CoV-2», – комментирует Джейсон Маклеллан, соавтор статьи.

В настоящее время команда готовится провести доклинические исследования на животных, таких как хомяки и нечеловеческие приматы, с надеждой на следующее тестирование на людях.

«Такая вакцинация должна быть сделана за месяц или два до заражения, чтобы обеспечить защиту», – сказал Маклеллан. «С помощью такой терапии вы непосредственно получаете защитные антитела, и поэтому сразу после вакцинации защищены. Антитела также могут быть использованы для лечения тех, кто уже болен, чтобы уменьшить тяжесть заболевания».

Это особенно важно для уязвимых групп, таких как пожилые люди, которые имеют плохую реакцию на обычные вакцины. Медицинские работники и другие люди, подверженные повышенному риску заражения вирусом, также могут воспользоваться преимуществами защиты антител.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда иммунная система лам обнаруживает чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, эти животные вырабатывают два типа антител, одно из которых имеет очень маленькие размеры. Эти более мелкие частицы, называемые нанотелами, могут быть также распылены и использованы в ингаляторе.

«Эта особенность делает их потенциально интересными в качестве лекарства для респираторного патогена, потому что таким образом можно доставлять антитела прямо к месту инфекции», – сказал Дэниел Оберт, аспирант лаборатории Маклеллана и один из первых авторов статьи.