Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Далай-Лама




Инь-Янь

Ларунг-гар (к вопросу о буддийском образовании)

27.05.2024

Что происходит в буддистском монастыре в Тибете, в который уже 10 лет не пускают иностранцев.

Загадочный Тибет для иностранца почти закрытая территория. Попасть туда удаётся не всем. Получить разрешение на поездку можно, но иногда запрет на въезд китайские власти вводят без объяснения причин, и тогда достичь желанного пункта на маршруте становится невозможным. Не является исключением и Ларунг-Гар, где на высоте в несколько тысяч метров существует особый мир со своими правилами и законами. Попробуем приоткрыть завесу и заглянуть туда, где не истоптаны тропы ногами многомиллионной армии любопытных туристов. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать обо всех тайнах этого места!

Монастырь или университет.

Путешествие к Ларунг-Гару лучше начинать из древнего Чэнду, города, основание которого датируется 311 годом до н. э. Дорога с пересадками длиной в шесть сотен километров может занять от десяти до двадцати часов. На время в пути влияют и очень плохое состояние дорог, и часто непредсказуемые погодные условия.

Но вот уже, наконец-то, на высоте свыше четырёх тысяч метров, глазам предстаёт фантастическая картина долины, где на склонах прилепились сотни маленьких домишек. Они однотипные — один этаж, красно-коричневая окраска стен и крыш — и стоят так тесно, что кажется, если вдруг рухнет один из них, то с горы посыпятся, как горох, и все остальные. Это и есть Ларунг-Гар. Его часто называют монастырём, но правильнее сказать «университет» или «академия». Здесь проходят обучение тысячи монахов как мужчин, так и женщин, что является редким исключение из общепринятой практики.

Буддийская академия не может похвастаться многовековой историей, но это не умаляет её уникальности. В 1980 году в эти труднодоступные места пришёл лама Джигме Пунцог в сопровождении двух преданных учеников.

Последователь Ньингма — одной из четырёх школ тибетского буддизма — как и его единомышленники, являлся приверженцем учения, у истоков которого на Тибете стоял гуру Падмасамбхава. Решение Пунцога основать здесь монастырь-университет и стало точкой отсчёта.

Самый крупный религиозный институт в мире.

Сегодня на территории Ларунг-Гара постоянно проживают свыше десяти тысяч монахов. Но те путешественники, которым посчастливилось побывать в буддийской академии и довелось пообщаться напрямую с её слушателями, говорят, что в действительности численность «студентов» достигает пятидесяти тысяч. Ежедневно приходят новые люди, преодолевая пешком многие сотни километров, чтобы остаться здесь на не один год для изучения таких наук, как философия буддизма, грамматика, логика, медицина, искусство и ремёсла. Помимо этого большое внимание уделяется астрологии, математике, риторике, поэзии. Программа обучения предполагает прохождение всего курса за шесть или двенадцать лет. Но строгих временных рамок не существует. 

Среди преподавателей немало тулку, что означает физическую форму, в которой Будда предстаёт перед обычными людьми. Университет не относит себя к какому-либо конкретному течению в буддизме, давая базовое образование для всех монахов без исключения. Учебная направленность Ларунг-Гара подтверждается минимумом религиозных построек — всего лишь два храма на горном склоне. 

Как живут монахи.

Вся территория монастыря разделена на женскую и мужскую половины. Своего рода пограничной полосой служит дорога. Заходить на территорию противоположного пола категорически запрещено. Обучение тоже проходит в отдельно стоящих корпусах при соблюдении целого ряда строгих обетов.

Три — четыре часа в сутки полагается уделять медитации. Иногда на двери домов можно увидеть объявление: «Я медитирую. Стучать только в крайнем случае». Храмы открываются для посещения ближе к вечеру. Но в течение дня послушники совершают коры — обрядовые обходы вокруг культовых строений.

В маленьких лачугах, где может поместиться лишь кровать и маленькая печка, чтобы приготовить скромную вегетарианскую еду, отсутствует отопление и водопровод. За водой приходится спускаться к подножию горы, где проложены трубы. Это особенно нелегко даётся жителям верхних ярусов.Также в жилищах монахов не предусмотрены и туалеты. Для естественных интимных надобностей оборудованы примитивные общественные заведения, также раздельные для мужчин и женщин.

Монастырь ежедневно посещают десятки паломников. В религиозные праздники их число увеличивается многократно. Многие из них добираются до Ларунг-Гара простираниями. Это своего рода поклоны, когда человек практически лежит на земле. Физическое действие должно сочетаться с визуализацией своего гуру, бодхисаттв — тех, кто стремится к состоянию Будды, идамов — божественных покровителей.

За годы существования академии буддийские монахи не раз подвергались гонениям со стороны китайских властей. Была снесена немалая часть жилых построек, многие монахи были насильно переселены в другие районы. Получится ли превратить монастырь в туристическую Мекку, как того хочет правящая верхушка Поднебесной, покажет время!

Источник: https://dzen.ru/a/ZbATTaDLtUUwMvK9

 

 

вернуться назад