Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Томография 1000-летней мумии китайского монаха. Доктор Юнцин: «Его мозг и суставы, как у живого человека»

09.03.2024

Нетленные мощи – это загадка прежде всего для медицины. Конечно, самое простое объяснение – большое содержание консервантов и смол в организме. Мол, люди ели содержащие эти вещества продукты, и они откладывались в их тканях, что послужило для идеальной сохранности.

В отдельных случаях, безусловно, именно это являлось причиной для подобного. Но наравне с этим существует и факт 100%-й сохранности без использования смолосодержащих продуктов. Иначе биохимический анализ тканей выявил бы их наличие. Невероятная история приключилась с мумией буддийского монаха из китайского монастыря. Более 1000 лет назад мастер Ци Сянь отправился в Китай, где стал прививать и распространять буддизм. Многие из жителей послушались мудреца, и к концу его жизни уровень почитания был столь велик, что после смерти мумию мужчины замуровали в золотую скульптуру. В 2017 году группа учёных решила просканировать с помощью томографа мумию Ци Сяня, чтобы выяснить степень его разложения или уровень сохранности. Вот тут-то и случилось удивительное...

Тело мужчины, безусловно, начало мало-помалу разлагаться и тлеть. Кроме всего прочего из него не изъяли внутренние органы. Так что процессы неминуемо затронули бы и их. Но обследование позволило сделать вывод, что мозг и другие органы Ци Сяня выглядят также, как и у только что умершего человека.

То же самое можно сказать про суставы, кости и зубы монаха. Они совсем не подверглись разложению. Более того, учёным разрешили вытащить тело из золотой скульптуры на время изучения.

Оказалось, что оно не окоченело. Ткани мягкие, пальцы, кисти и стопы – подвижны, как у живого человека. Феноменальные данные попытались объяснить наличием большого количества консервантов или смол в тканях, но их при биохимическом анализе не обнаружили.

«Его мозг, суставы, кости, зубы – всё, как у живого человека. Степень сохранности такая, словно он умер вчера», – заявил доктор У Юнцин, проводивший обследование.

Более того, тело Ци Сяня не подвергалось мумификации. Чувствуя приближение смерти, он сел в саду монастыря и заснул. Так мастер больше и не проснулся. Когда в Китае происходили серьёзные военно-политические события, то мумию вывезли из монастыря в одну из пещер. Пролежав там несколько веков, её заново обнаружили только во второй половине 20 века. Уникальную мумию снова облачили в одежды и посадили в золотую скульптуру.

В данном случае учёные не смогли объяснить уникальное явление. Деятели религии утверждают, что он достиг просветления и путешествует в энергетическом теле по другим мирам. Раньше, тысячи лет назад, монахи обладали возможностью возвращаться в своё физическое тело. Сегодня эта практика утрачена. Но пока тело находится в хорошем состоянии, можно ожидать пробуждения. Всего таких мумий, которые сохранились, несмотря на века и тысячелетия, в Азии несколько десятков.

Если бы в тканях было обнаружено большое содержание консервантов и смол, это многое объясняло. Но так как ничего подобного в теле Ци Сяня найти не удалось, загадка нетленности остаётся не разгадана.

Более того, примерно 1-1,5 тысячи лет назад монахи сами выбирали свой послежизненный путь. Одни хотели, чтобы их мумифицировали. Другие просто садились и «засыпали». В обоих случаях тело удавалось сохранить практически в первозданном виде.

 
 

Источник: https://x-files.site/news.php?readmore=13596

 

вернуться назад