Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Памяти Леонида Пшеничникова, гениального бурятского фотографа, которому 4 февраля исполнилось бы 80 лет

18.02.2024

4 февраля 80-летний юбилей отметил бы Леонид Пшеничников (1944-1999 гг.), известный фотохудожник и фотожурналист второй половины XX века, яркая и глубокая личность, философ и поэт Бурятии, в процессе своего творчества принявший буддизм.

В 1970 году в Риге прошла персональная фотовыставка Пшеничникова, которая произвела настоящий фурор – коллеги и пресса дали высокую оценку его работам. В 1971 г. Рижский фотоклуб организовывает выставку художественной фотографии «Пейзажи Родины», где принимает участие и Пшеничников Л.И. По итогам фотовыставки, жюри присуждает Леониду Ивановичу приз (Гран При) за коллекцию художественных фотографий, а также награду общественных организаций «Приз газеты «Пафемью Яунатне» за триптих «Речные узоры».

Одним из важных направлений деятельности Пшеничникова было художественное оформление книг бурятских поэтов и писателей, литературно-художественного и общественно-политического журнала «Байкал». Работа с такими корифеями литературной Бурятии, как Исай Калашников, Николай Дамдинов, Африкан Бальбуров, Баир Дугаров, Алексей Бадаев, Дондок Улзытуев сформировали еще одну сторону творческой биографии – более глубокое осознание Земли бурятской и ее людей.

В 1987 году по заказу издательства «Аврора» Госкомиздата СССР производит фотосъемку для художественного альбома «Буддизм в СССР».

В 2014 году в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялась первая персональная выставка фоторабот Леонида Пшеничникова «Серебряный луч света», посвященная 70-летию со дня рождения автора.

Источник: https://newbur.ru/newsdetail/izvestnomu_fotografu_buddizma_v_buryatii_ispolnilos_80_let_/

Комментарий Андрея Терентьева:

Мы дружили с Леонидом, и в конце 1980-х годов, приезжая в Улан-Удэ, я обычно останавливался у них с Раисой, его супругой. Упомянутый в статье альбом «Буддизм в СССР» мы как раз должны были делать с ним вместе, и уже начали съёмки в Иволгинском дацане. К сожалению, этому активно воспротивился тогдашний бурятский Уполномоченный Совета по делам религий при Совете министров СССР, и эта работа не состоялась… Надо подумать – может быть удастся сделать выставку или альбом из его фотографий, посвящённых буддизму. Многие из них остались неопубликованными после его безвременной кончины в 1999 г. 

 

вернуться назад