Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Далай-Лама




Инь-Янь

По итогам XII Азиатской буддийской конференции за мир Его Святейшество Далай-лама провозглашен всеобщим верховным лидером буддийского мира

27.01.2024

Дхарамсала, Индия – 17–18 января 2024 г. в Нью-Дели прошла конференция XII Генеральной ассамблеи Азиатской буддийской конференции за мир.

На церемонии открытия присутствовали представители Индии, Монголии, России, Южной Кореи, Лаоса, Бангладеш, Японии, Вьетнама, Шри-Ланки, Камбоджи, Бутана и Непала.

К собравшимся обратились вице-президент Индии Джагдип Дханкхар и индийский министр наук о Земле Кирен Риджиджу. Были зачитаны послания Его Святейшества Далай-ламы XIV и глав ряда государств. В качестве представителя Центральной тибетской администрации в конференции принял участие секретарь Департамента религии и культуры Чиме Цеянг.

Во второй день конференции, после того как делегаты представили свои доклады, секретарь Индийского национального центра Азиатской буддийской конференции за мир Сонам Вангчук Шакспо зачитал резолюцию, принятую делегатами. В резолюции отмечен огромный вклад Его Святейшества Далай-ламы в дело мира и согласия между людьми, включая присуждение ему Нобелевской премии мира. Кроме того, Его Святейшество Далай-лама XIV был единогласно признан «всеобщим верховным лидером буддийского мира».

Далее в резолюции сказано: «Что касается перерождения Его Святейшества Далай-ламы, неоднократные заявления Его Святейшества, сделанные с 1969 года, в том числе официальное заявление от 24 сентября 2011 года, а также любые указания в будущем по своей сути предполагают независимое решение вопроса. Ни правительства, ни отдельные лица не имеют права вмешиваться в этот вопрос. Данная религиозная деятельность должна осуществляться в соответствии с обязанностями, которые уполномочен выполнять Его Святейшество Далай-лама и которые закреплены за ним».

В заключение резолюции 6 июля, день рождения Его Святейшества Далай-ламы, объявляется «Всемирным днем сострадания».

Источник: savetibet.ru/2024/01/24/dalai-lama.html

 

вернуться назад