Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Далай-лама: глобальные проблемы вызваны склонностью делить всех на своих и чужих

04.01.2024

Далай-лама: людям не хватает понимания единства человечества.

Современный мир разделен на "своих" и "чужих" – людей, представляющих глобальные Север, Юг, Восток и Запад. Людям не хватает понимания, что человечество едино. Об этом в понедельник, 1 января, заявил в ходе выступления Далай-лама XIV во время своих учений в Бодхгае (штат Бихар, Индия), которые транслировались на его официальном сайте.

Ежегодные учения Далай-ламы проходили с 29 декабря по 1 января. Во время речи он призвал людей поддерживать друг друга и отказаться от разделения на "своих" и "чужих".

"Совершенно ясно, что проблемы, с которыми сегодня сталкивается мир, вызваны нашей склонностью делить людей на «своих» и «чужих» – в этом источник всех наших конфликтов и бед. В новостях, которые предлагают нам СМИ, мы можем видеть плоды этого разделения на жителей Севера, Юга, Востока и Запада. Людям недостает понимания единства всего человечества", – отметил Далай-лама.

Он подчеркнул, что всё человечество поделено на части из-за ряда различий. Например, это представления, философские взгляды, религия и территориальная принадлежность. По его мнению, сегодня раздробленность очевидна как никогда.

Далай-лама заявил, что все люди одинаковы. Он хотел бы, чтобы все люди жили в согласии и дружбе, оказывали помощь друг другу. Поэтому он всем напоминает о единстве человечества.

"Все люди одинаковы – мы рождаемся из чрева матери, нас питает материнское молоко, поддерживают любовь, сострадание и забота наших матерей. И нам нет никакой нужды делить людей на «своих» и «чужих»", – подчеркнул Далай-лама.

Он считает, что только таким образом можно построить настоящий мир на нашей планете.

Ранее Далай-лама XIV в новогоднем обращении раскрыл секрет счастья. Он считает, что помощь другим делает человека счастливее, нужно стараться воспитывать в себе сострадание и внутреннее умиротворение.

Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) родился 6 июля 1935 года в Китайской Республике. Он является духовным лидером последователей тибетского буддизма. Неоднократно посещал Россию. Последний визит состоялся в 2004 году.

 

вернуться назад