Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Ещё один затворный дом для российских буддистов

14.12.2023

В Пермском крае появился первый затворный дом для ретритов. 

Создал его дост. Лугмопа, первый в Прикамье буддийский монах с классическим  буддийским образованием, полученным в Королевском университете Таиланда, который  имеет длинное составное название - Махачулалонгкорнраджавидьялая.  В 2014 году досточтимый Аджан Лугмопа принял монашеские обеты. Сейчас он - доктор буддийской философии, Phd, защитивший в 2018 году диссертацию под названием  “Изучение исторического и современного развития российского буддизма”.

Затворный дом находится в пяти километрах от широко известного музея деревянного зодчества под открытым небом «Хохловка», в глухой деревне с несколькими жителями. По первоначальному плану дом  - лесная избушка - должен был располагаться не рядом с жильем, но от этого пришлось отказаться:  для большинства приезжающих, которые являются  городскими жителями, условия пермской глубинки и так являются экстремальными. Тем более, что часто приезжают буддисты из Москвы и Санкт-Петербурга - участники мероприятий, которые дост. Лугмопа проводил в разных городах России вместе с центром «Парамита» и в Буддавихаре (Санкт-Петербург).

В настоящее время проведены около 40 ретритов, не считая кратковременных медитативных мероприятий.

Идея Затворного дома в таком исторически небуддийском регионе как Пермский край, реализуется с лета 2022 года. До этого дост. Лугмопа был активным членом буддийской общины  Шедруб Линг на горе Качканар, с 2010 по 2013 год являясь ее административным руководителем, и принимал активное участие в работе центра Буддавихара в Санкт-Петербурге.

 Светлана Федотова

 

вернуться назад