Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Предпремьерный показ фильма о калмыцком ламе Намке Кичикове в буддийском культурном центре «Зелёная Тара» 3 декабря 2023 г.

30.11.2023

3 декабря приглашаем на предпремьерный показ фильма о калмыцком ламе Намке Кичикове. На встрече, которая пройдёт в Санкт-Петербурге в буддийском культурном центре «Зелёная Тара», фильм представит режиссёр — Ирина Долгина.

Выпускник высшей буддийской школы Чееря-хурула, монах, эмчи, астролог, знаток тибетской медицины и народный целитель, он помогал всем, кто обращался к нему за помощью.

Родился Эмчи Намка в 1901 году в местечке Авжн Барунова рода Абганеровского улуса. С открытием Малодербетовского Чееря-хурула по наставлению родителей проходил там обучение, изучал буддийскую философию, астрологию и медицину. В 1930-е годы монастырь закрыли, но Намка успел получить сан гелюнга и поработать в хуруле.

В годы репрессий, обрушившихся на священнослужителей, он продолжал свою деятельность, затем, уступив настойчивым просьбам родных, снял с себя монашеский сан. В ссылке калмыцкий эмчи составлял рецепты лекарственных препаратов, исходя из местных растений, по возвращению на родину находил лекарственные растения в степи.

Под руководством старших калмыцких лам он изучал методы и приемы лечения, растительный мир степи, готовил лекарства, совершал ритуалы, основанные на священных буддийских текстах и мантрах, призванных устранять препятствия на пути к исцелению.

«Вся жизнь моего отца была посвящена своему народу. Как было сказано в фильме, он лечил и в самые трудные годы депортации, и в мирное время, все жители республики обращались к нему за помощью, и он, как мог, её оказывал. Фильм Ирины Долгиной – признание заслуг моего отца. Это останется надолго в истории, которую будут знать наши внуки и правнуки», - поделилась дочь Намки Кичикова Эля Белеева.

«Над фильмом мы работали с февраля. Идея создания была у меня уже несколько лет. Хотелось, чтобы в памяти народа остались ламы, которые служили в советское время, несмотря на гонения, репрессии. Они сохранили буддизм для нас, для следующего поколения», - рассказал представитель Централизованной буддийской организации «Буддийский союз Калмыкии» Хар-Церен Бембеев.


Ждём вас 3 декабря в воскресенье в 20:00 в буддийском культурном центре «Зелёная Тара», ул. Большая Зеленина, д. 1/44. Вход в арку с Малого пр., метро Чкаловская. Дальняя дверь по правую руку. Код домофона — 2108.


Показ закрытый, требуется регистрация по ссылке: 
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeHUIc0a99ygFu9KEZ40y-txt-r3llCXJlSOPF4hf5mu3ENIQ/viewform

Показ бесплатный, но вы можете оставить подношение на аренду зала и организацию мероприятия.
Количество мест ограничено.

 

вернуться назад