Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Далай-Лама




Инь-Янь

«Фальшивый» Панчен-лама рукоположил тибетских буддийских монахов

26.11.2023

Далай-лама ХIV

Назначенный Пекином Панчен-лама, которого простые тибетцы отказываются признать вторым по значимости духовным лидером тибетского буддизма, недавно рукоположил 28 монахов и призвал их быть лояльными Коммунистической партии Китая. Об этом 24 ноября сообщает UCA News.

Мероприятие в начале ноября прошло без присутствия простых тибетцев в условиях усиленных мер безопасности, что вызвало тревогу среди простых людей.
 
Согласно тибетской буддийской традиции, Далай-лама, верховный духовный лидер, и Панчен-лама после смерти перевоплощаются в детей.
После присоединения Тибета к Китаю в 1950-х годах, Далай-лама и его сторонники были вынуждены бежать в Индию.
Пекин также пытался повлиять на тибетские дела, включая выбор духовного преемника X Панчен-ламы, умершего в 1989 году.
 
В 1995 году изгнанный Далай-лама выбрал 6-летнего Гедхуна Чокьи Ньиму XI Панчен-ламой, признав в нем реинкарнацию своего предшественника.
В обязанности Панчен-ламы входит руководство советом высших лам, который должен найти реинкарнацию Далай-ламы после смерти нынешнего.
Через три дня после того, как Далай-лама выбрал XI Панчен-ламу, мальчик и его семья были похищены китайскими властями.
Его местонахождение долгие годы оставалось неизвестным. В 2020 году, на фоне растущей международной критики, Пекин заявил, что Панчен-лама «теперь является выпускником колледжа и имеет стабильную работу», не вдаваясь в подробности.
Пекин назначил тибетского мальчика, получившего образование в Пекине, Гьялцена Норбу XI Панчен-ламой. Однако многие тибетцы считают его «самозванцем».
 
Сообщается, что «фальшивый» Панчен-лама является вице-президентом контролируемой Компартией Китайской буддийской ассоциации и членом постоянного комитета Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая.
 
Тибетцы осудили рукоположение Гьялценом Норбу 28 монахов в монастыре Таши Лхунпо в Шигадзе как незаконный акт. Монастырь является традиционной резиденцией Панчен-лам.
Мероприятие состоялось в день фестиваля Lhabab Düchen. Он празднует сошествие Будды обратно на землю с небес, куда он вознесся в возрасте 41 года, чтобы передать учение богам и освободить свою мать.
Во время церемонии посвящения Норбу также призвал новопосвященных монахов выразить свою преданность Компартии Китая. В своей проповеди он поручил им «быть благодарными партии, слушать партию, следовать за партией, продвигать партию».
Он также сказал им, что они должны благодарить партию каждый день, потому что мир полон войн и кризисов, и им повезло жить в счастливой, мирной и хорошо управляемой стране.
 
Государственная Ассоциация буддистов Китая опубликовала в социальных сетях пресс-релиз, в котором приветствовала церемонию рукоположения, осуществленную Норбу.

«Это посвящение показывает, что Панчен-лама имеет способность принимать учеников и посвящать в сан, что свидетельствует о дальнейшем улучшении буддийских достижений и религиозного статуса Панчен-ламы», — заявили в ассоциации.

Назначенный Пекином Панчен-лама в последнее время совершает визиты в различные округа Тибета, стремясь оказать свое влияние на тибетцев, которые, как сообщается, не смогли привлечь простых людей, за исключением монахов, лояльных КПК.

 

вернуться назад