Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Хорошая новость для буддистов и прочих пацифистов: Верховный суд признал право мобилизованных требовать альтернативную службу по религиозным убеждениям

24.11.2023

Верховный суд России подтвердил право мобилизованного жителя Гатчины Ленинградской области Павла Мушуманского на альтернативную гражданскую службу (АГС). 

Мушуманский проходил альтернативную гражданскую службу по религиозным убеждениям еще до начала военной операции на Украине, с 2019 по 2021 год. Он работал в психоневрологическом интернате в Ленинградской области.

Осенью 2022 года Мушуманского призвали в ряды Вооруженных сил в рамках мобилизации, после чего он попросил перевести его на АГС. Вместо этого военкомат отправил мужчину в воинскую часть, сославшись на то, что возможность прохождения альтернативной службы при мобилизации не прописана в соответствующем законе.

В ноябре 2022 года Мушуманский оспорил решение военкомата в суде первой инстанции, однако военный комиссариат обжаловал решение суда, а мужчину «продолжали держать в части» до начала весны, отмечает организация. Командир отстранил мужчину от службы, чтобы он «не разлагал боевой дух товарищей».

В марте 2023 года Ленинградский областной суд оставил в силе решение первой инстанции, подтвердив незаконность отказа в отправке на альтернативную гражданскую службу. Также суд указал, что высшим источником права выступает Конституция, в которой закреплено право россиян на АГС по убеждениям совести вне зависимости от вида призыва.

В дальнейшем право Мушуманского на АГС подтвердил Третий кассационный суд. Осенью дело дошло до Верховного суда, который вынес аналогичное решение. В результате военкомат проиграл слушания во всех инстанциях.

«Все судебные инстанции согласились с нашей позицией о том, что отсутствие закона, предусматривающего порядок реализации конституционного права, не может лишать граждан этого права», — подчеркнул адвокат Александр Передрук.

Верховный суд признал возможной альтернативную гражданскую службу во время мобилизации, указав на «несоответствие закона о мобилизации Конституции». Как уточняет организация, все инстанции посчитали, что закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не соответствует статьям 28 и 59 Конституции.

Подробнее: rtvi.com/news/verhovnyj-sud-podtverdil-pravo-mobilizovannyh-rossiyanin-na-alternativnuyu-sluzhbu/

 

вернуться назад