Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Китайских буддистов обязывают "воплотить в жизнь дух 20-го съезда КПК и идеи Си Цзиньпина"

26.09.2023

5 сентября 2023 года на горе Утай в провинции Шаньси открылся специальный "Курс буддийского образования". Место проведения курса было весьма значимым, поскольку гора Утай считается у китайских буддистов первой среди четырех Священных гор, на которой расположено более пятидесяти монастырей. Некоторые из них относятся к VIII-IX вв. н.э. и были построены при династии Тан.

Посещение этого удивительного комплекса храмов убедит даже случайного посетителя в том, что более тысячи лет назад буддизм был по-настоящему "китаизирован", если под "китаизированием" понимать адаптацию духа, языка, архитектуры, скульптуры, живописи и музыки религии, зародившейся в Индии, к традиционной китайской культуре.
Однако "Учебный курс" был призван развернуть очередную кампанию по "китаизации" буддизма, который уже был китаизирован много веков назад. Под "китаизацией" понимается превращение его в канал передачи идеологии и лозунгов китайской компартии.

Слушателям курса фактически объяснили, что "китаизировать" буддизм означает "всесторонне и тщательно изучать и претворять в жизнь дух XX Всекитайского съезда КПК" и "Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху", а также тщательно изучать и претворять в жизнь "важные положения генсека Си Цзиньпина о религиозной работе".

Президент Китайской буддийской ассоциации мастер Яньцзюэ в своей вступительной лекции опирался на "Важное выступление председателя Си Цзиньпина на Всекитайской конференции по вопросам религиозной работы" 2021 года, из которого он вывел четыре блока указаний для всех буддийских общин.

Во-первых, "улучшать идеологическое понимание", что означает, что марксизм и мысли Си Цзиньпина должны преподаваться монахам и верующим.
Во-вторых, "проводить углубленное социалистическое правовое воспитание", опираясь на "мысль Си Цзиньпина о верховенстве закона", в частности, преподавать и исполнять все новые (ограничительные) законы и директивы о религии.
В-третьих, "усилить системное управление" и создать бюрократию сверху донизу, контролирующую даже самые отдаленные храмы, в соответствии с новыми "Административными мерами в отношении мест религиозной деятельности", вступившими в силу 1 сентября и направленными на превращение всех церквей, мечетей и храмов в центры пропаганды КПК.
В-четвертых, "китаизировать академические курсы по буддизму", включив в них речи Си Цзиньпина 2021 года. Фактически это означает ужесточение контроля над религией и использование марксизма в качестве инструмента интерпретации религиозной истории и доктрины.

В курсе приняли участие более 100 местных буддийских лидеров со всей страны, а также постоянно присутствующие лидеры Объединенного фронта. КПК, несомненно, рассчитывает на скорые результаты в виде большего количества "китаизированных" буддийских храмов и общин. Участники курса, безусловно, понимали, что это означает.

 

вернуться назад