Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Интервью директора Института стран Азии и Африки МГУ А.А. Маслова на Международном буддийском форуме в Бурятии

25.08.2023

В Улан-Удэ 17-19 августа состоялся Первый в России Международный буддийский форум, который широко освещался в российских СМИ. 

В работе форума принял участие директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета Алексей Маслов. 

Редактор сайта infpol.ru Михаил Русаков встретился с профессором и задал ему вопросы на самые актуальные темы. Буддийскую часть интервью мы помещаем здесь для всех наших читателей.

«Форум не только для буддистов»

Алексей Александрович, что важного произошло на буддийском форуме, о котором говорят, что он запомнится на долгие годы? 

– Действительно, форум абсолютно неординарный. Хотя форум буддийский, он не только для буддистов. В нем принимали участие многие ученые, исследователи, буддологи, медики, то есть форум построен вокруг буддизма. В этом и была задумка, чтобы показать весь спектр буддийской культуры. И не случайно в Бурятии, потому что Бурятия – это один из крупнейших центров буддийской российской и мировой культуры.

Сюда приехали практически все страны АСЕАН – Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма… По-моему, такого уровня никогда в России не было. Также участвовали монахи из Китая, Индии, в том числе из Шаолиньского монастыря. И это не просто монахи, это в том числе исследователи.

Шла живая дискуссия по поводу того, как буддизм может реагировать на современные вызовы, потому что когда буддизм зарождался более двух тысяч лет назад, мир был совсем другим. Мир был маленьким, скажем так. И буддистов-то было немного.

Сегодня буддизм – мировое учение, которое вышло далеко за религиозные процессы. Это и медицина, и искусство, и, самое главное, саморегуляция человека, сознания. Поэтому в стрессовых ситуациях, которые испытывает не только Россия, но и весь мир, люди начинают спрашивать: «Как мы можем регулировать свое психическое и физическое здоровье? Как мы можем регулировать здоровье государства?» И это на форуме откровенно обсуждалось.

Очень важно, что Россия выступила с инициативой проведения такого форума. 

Какие решения были приняты на форуме? 

– Принята резолюция, в которой подчеркивается, что все – и миряне, и монахи – выступают против любых форм политизации любых религиозных, духовно-философских учений. И считают, что все такие учения должны так или иначе служить оздоровлению человека и государства. 

Был создан консорциум буддийских исследователей, это три российских госуниверситета – Бурятский, Тувинский и Калмыцкий, плюс присоединились религиозные учебные заведения – Агинская и Иволгинская академии. 

Было подчеркнуто, что буддизм не должен противоречить национальным и религиозным идентичностям, то есть буддизм открыт для любых религиозных, философских взглядов. 

Очень важный момент – все участники форума выступают за гармонию в отношениях между человеком и государством, между разными людьми. 

Мне кажется, что это очень позитивная резолюция на фоне тех довольно серьезных событий, которые происходят в мире. 

 

Полный текст интервью «Алексей Маслов – о буддийском форуме, ядерной угрозе и новой архитектуре мира» можно прочитать на сайте «Информ-Полиса»: https://www.infpol.ru/255676-aleksey-maslov-o-buddiyskom-forume-yadernoy-ugroze-i-novoy-arkhitekture-mira/ 

 

вернуться назад