Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Далай-Лама




Инь-Янь

Трагические события в буддийской Бирме

26.09.2022

Армейские вертолеты, поддерживающие военную хунту, захватившую власть в Мьянме более года назад, по сообщениям, убили по меньшей мере 13 человек, в том числе 11 детей, и ранили многих других в результате часовой атаки на школу, расположенную внутри буддийского монастыря 16 сентября. Согласно сообщениям, в то время школу посещали более 200 детей. Некоторые из жертв были убиты во время авиаудара, в то время как другие, как сообщается, погибли после того, как войска вошли в деревню.
Согласно сообщениям СМИ, военные заявили, что обстреляли деревенскую школу в городке Депайин, в центральном регионе Сагаинг потому, что повстанцы, выступающие против хунты, использовали здание для нападения на их силы.
Сообщается, что войска режима нападают на деревни в этом районе с прошлого года, поскольку регион Сагаинг является одним из главных антирежимных оплотов Мьянмы. Сообщается, что военные совершают набеги на гражданские районы и наносят артиллерийские и воздушные удары, в результате чего десятки тысяч местных жителей покидают свои дома…

Военные Мьянмы объявили чрезвычайное положение 1 февраля 2021 года после задержания президента Вин Мьинта, государственного советника Аунг Сан Су Чжи и других членов правящей партии "Национальная лига за демократию" (НЛД). Государственный переворот произошел всего за несколько часов до того, как новый парламент страны должен был собраться после всеобщих выборов в ноябре 2020 года, в ходе которых НЛД добилась существенных успехов на выборах.

Военные, которые поддерживали парламентскую оппозицию на общенациональных выборах, утверждали, что они организовали переворот в ответ на фальсификацию выборов, однако национальная избирательная комиссия сообщила, что не было никаких доказательств в поддержку этих утверждений. НЛД получила около 80 процентов доступных мест в парламенте в ходе голосования 2020 года.

Несмотря на более чем годичное жестокое подавление, хунта продолжает сталкиваться с широкой оппозицией своему правлению. Подавление мирных протестов и движение гражданского неповиновения (CDM) привели к росту вооруженного гражданского сопротивления, часто при поддержке существующих этнических групп ополчения.
В ответ на кризис Международная сеть вовлеченных буддистов объединила усилия с проектом Clear View, базирующимся в Беркли, Калифорния, чтобы запустить международный призыв о срочной гуманитарной помощи для буддийских монахов и монахинь, живущих в тени хунты.

“Международная сеть вовлеченных буддистов и базирующийся в США проект Clear View координируют срочный призыв к сбору средств для поддержки чрезвычайной гуманитарной ситуации в Мьянме, в которой основное внимание уделяется буддийским монахам и монахиням”, - говорится в сообщении INEB, распространенном BDG. “[В феврале 2021 года] военные Мьянмы устроили то, что они сочли бы "быстрым переворотом", в ходе которого были задержаны демократически избранные члены правительства, включая президента У Вин Мьинта и государственного советника г-жу Аунг Сан Су Чжи. С тех пор в стране царят беспорядки, и люди в ответ организовали движение гражданского неповиновения в городах и деревнях по всей Мьянме”.

Базирующаяся в Мьянме и Таиланде правозащитная организация "Ассоциация содействия политическим заключенным" (AAPP) сообщила, что по состоянию на 22 сентября было подтверждено, что 2311 человек, участвовавших в продемократических движениях, были убиты военной хунтой. Организация отметила, что эта цифра отражает только те случаи смерти, которые AAPP смогла независимо проверить, и что фактическое число, вероятно, будет намного выше. Было известно, что в общей сложности 12 462 человека находились под стражей, включая 84 заключенных, приговоренных к смертной казни после переворота. В общей сложности 126 человек были приговорены к смертной казни — некоторые заочно, сообщает AAPP.

Согласно данным переписи населения Мьянмы за 2016 год, около 89,8% населения считают себя буддистами. Христиане составляют 6,3 процента, мусульмане 2,3 процента и индуисты 0,5 процента, при этом племенные и другие религии составляют 1 процент. Группы, представляющие все религиозные общины, включая монашествующих и духовенство, вышли на улицы и провели демонстрации против военного переворота.

Источник: https://www.buddhistdoor.net/news/report-13-killed-in-military-attack-on-buddhist-school-in-myanmar/
 

 

 

вернуться назад