Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Далай-Лама




Инь-Янь

"Правда" и Истина

22.08.2022

Помнится, когда-то в Советском Союзе наш инструктор по альпинизму пошутил после восхождения, что хотел бы издавать приложение к газете "Правда" - под названием "Истина".

Сегодня, получив в гугловской рассылке статью "Сбывшееся предсказание: далай-лама XIV о роли России и Путина"
https://www.pravda.ru/news/mysterious/1736796-predskazanie_dalailamy/ я вижу что традиции "Правды" достойно продолжаются. Кратенькая статья с красивым портретом Его Святейшества пишет о нём как о провидце, предсказания которого сбываются: "Одно из них — о России. Сделано оно в 2021 году, когда внимание всех было сконцентрировано на восстановлении от коронавирусной пандемии. Тогда лидер Тибета предсказал, что уже в ближайшее время мир столкнется с "глобальными трансформациями общества", в результате которых мировое лидерство "перейдёт" России. Именно она, по словам далай-ламы, "станет проводником между востоком и западом", объединив, наконец, человечество."

Да, Далай-лама действительно не раз говорил, что Россия в силу своего исторического и географического положения имеет мощный потенциал и может послужить мостом, объединяющим Восток и Запад человечества – но (об этом "Правда" умалчивает) при условии, что она будет действовать по-дружески с другими странами, а не с позиции силы. О "переходе мирового лидерства к России" вообще речи не было.

Далее "Правда" сообщает, что "Далай-лама в своем предсказании подчеркнул особую роль президента России в "построении нового мира". Он отметил, что Владимир Путин — отличный стратег, который всегда просчитывает любую ситуацию на несколько шагов вперед, что дает ему преимущество над политиками, — особенно американскими — живущими одним днем."
В действительности и "предсказания о новом мире" никакого не было, как и слов об "особой роли президента России" и его "преимуществах". Сказано было лишь о таланте В.В. Путина как руководителя, но дипломатично отмечено, что "его советники, видимо, руководствуются устаревшим мышлением".

При этом сам Далай-лама, известный своим пацифизмом, в день своего рождения в 2022 году пообещал соратникам что "до конца дней своих будет верен принципам ненасилия, любви и сострадания". В этом свете утверждение "Правды", что "Первая часть предсказания — и с этим вряд ли кто-то будет спорить — уже сбылась." – преподносящее военные действия России на Украине как реализацию мечты Далай-ламы – просто кощунственная ложь.

А. Терентьев

 

вернуться назад