Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Далай-Лама




Инь-Янь

Китай ограничил тибетский язык в интернете

25.03.2022

Мужчина разговаривает по мобильному телефону в храме Джокханг в столице Тибета Лхасе. Архивное фото. RFA.

Ограничения, накладываемые правительством Китая на использование тибетского языка, теперь распространились на видеосервисы и другие онлайн-платформы, сообщают тибетские источники. Пекин продолжает подвергать этнические меньшинства Китая принудительной ассимиляции с преобладающей в стране китайской культурой.

Согласно недавним распоряжениям правительства, китайское приложение для изучения языков Talkmate и сервис потокового вещания Bilibili удалили тибетский и уйгурский языки со своих сайтов.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства от 20 декабря, в Китае или Тибете иностранные организации и частные лица с 1 марта больше не могут распространять в интернете «религиозный контент», а местные религиозные группы отныне обязаны получать для этого специальную лицензию.

Постановление «Меры по администрированию службы религиозной информации в интернете» было издано совместно Государственным управлением по делам религий, Государственным управлением по распространению информации в интернете, Министерством промышленности и информации, Министерством общественной безопасности и Министерством государственной безопасности КНР и вступило в силу 1 марта.

В настоящее время ограничения также распространяются на большое число социальных сетей в тибетских провинциях, сообщил RFA на этой неделе источник в Тибете.

«В частности, на платформы, где пользователи выходят в эфир, чтобы выступать и общаться со своей аудиторией, введено еще больше ограничений», – уточнил источник RFA, по соображениям безопасности пожелавший сохранить анонимность.

«Тибетцам во время общения запрещено говорить по-тибетски, и если какой-либо тибетский артист пытается на своей платформе в социальных сетях представить тибетскую культуру и традиции, его аккаунты блокируют», – заявил источник. «А если такие выступления идут в прямых эфирах, власти их немедленно прерывают», – добавил он.

В беседе с RFA исследователь по имени Пхенток из Института тибетской политики в Дхарамсале подтвердил, что новые ограничения Китая вступили в силу 1 марта.

«По сути, все эти меры накладывают жесткие ограничения на тибетцев в отношении того, чем они делятся в социальных сетях», – отметил Пхенток.

Власти провинции Цинхай на северо-западе Китая уже запретили в социальных сетях тибетские группы, связанные с религией. Более того, участников предупредили, что если они продолжат пользоваться этими группами, то их подвергнут допросам и отправят в тюрьму, сообщили ранее источники RFA.

Между тем требование владеть китайским языком, действующее при тестировании и приеме на работу, поставило тибетских студентов в невыгодное положение, поскольку Китай всячески насаждает китайский язык и культуру в тибетских районах, докладывают источники.

Тибет, исторически независимое государство, 70 лет назад был оккупирован и насильно присоединен Китаем.

В последние годы защита языковых прав стала для тибетцев предметом особого внимания в деле сохранения национальной идентичности, в то время как неофициальные языковые курсы в монастырях и городских сообществах стали считаться «незаконными ассоциациями», а учителей начали подвергать задержаниям и арестам.

Источник: http://savetibet.ru/2022/03/24/china-blocks-use-of-tibetan-language.html

 

вернуться назад