Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Далай-лама о войне и мире

13.03.2022

Эти темы – война, мир, примирение – я всегда рассматриваю с точки зрения намерений, а когда мы говорим о намерениях, на первый план выходит личность, отдельный человек.

Что такое мир? И война? Мне кажется, что мир – это не просто отсутствие насилия, но нечто гораздо большее. Мир тесно связан с нашим внутренним отношением, с мотивацией, с состраданием. Любое движение, любое действие, совершаемое нами из сострадания, по сути, несет в себе мир. А любое действие, совершаемое под влиянием отрицательных эмоций – ненависти, гнева, зависти, – по сути, представляет собой насилие.

И еще одно объяснение: мир – это созидание, возникновение. Война же – разрушение, исчезновение.

Мы все – живые существа, включая деревья и травы. Растения – тоже живые. Хотя у них нет сознания, по своим химическим и биологическим свойствам они обладают способностью рождаться и существовать. Все те факторы, что способствуют росту и продолжению жизни, – положительные. Те же, что несут в себе разрушение, – отрицательные.

Поэтому, когда наступает весна, деревья и травы начинают бурно расти, когда восходит солнце, возвещая новое начало, мы чувствуем счастье. Птицы, звери пребывают в мире, ухаживают друг за другом – мы счастливы.

Потом приходит осень. Листья меняют свой цвет, и в конце концов опадают. И вот остаются лишь голые деревья. В сравнении с нашими весенними настроениями, здесь мы испытываем внутренний дискомфорт. Без воды цветы стоят несколько дней, а затем увядают. Нам становится немного не по себе – нам больше нравится свежесть.

Другой пример, более серьезный. Рождение – всем нравится праздновать дни рождения. Мы поздравляем друг друга с этим праздником и чувствуем счастье. Смерть – никто не празднует день смерти, всем грустно.

Такова наша основополагающая природа. Существование, возникновение – счастье. Разрушение – грусть.

Война – это разрушение. Если нам не по душе даже естественная смерть, то что же говорить об убийствах? Убийство – весьма прискорбный поступок. Война же – насилие в широком масштабе. Когда человек убивает кого-то, мы называем его «убийцей». Но стоит нам увеличить масштаб, привести к гибели тысячи и тысячи людей, и тех, кто участвует в этом, мы называем «героями». Имеет смысл поразмышлять об этом.

В современном мире, государственные границы перестают иметь определяющее значение. В мировой экономике, в вопросах охраны окружающей среды и других областях они уже не так важны. Северная Америка нуждается в Европе, Европа нуждается в Африке, Африка нуждается в Европе, Европа – в Азии. Всё взаимозависимо. В этих условиях сами понятия «свои» и «чужие» перестают иметь значение. Весь мир, вся планета – это «свои». Поэтому разрушение другой страны – по сути, самоуничтожение. Такова новая реальность – сама концепция «уничтожения врага» устарела. Само понятие «война» теперь под вопросом. Оно уже не соотносится с современным миром.

Конфликты будут оставаться всегда, но нам нужны ненасильственные методы для их разрешения в духе диалога и примирения. Это соответствует времени. Однако для такого разрешения конфликтов нужны воля, решимость, искренность и правдивость.

Продолжение: http://savetibet.ru/2022/03/12/dalai-lama.html

 

вернуться назад