Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Йонтен-гелонг выступил в Общественной палате против рассмотрения других стран как врагов традиционных духовных ценностей

08.02.2022

Буддисты Калмыкии предлагают убрать упоминание США из документа по традиционным ценностям


По мнению члена Общественной палаты России Йонтен-гелонга, указание конкретных стран как представляющих угрозу российским ценностям может развивать у граждан своего рода "национализм"

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Представители буддийской общины Калмыкии поддерживают проект основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, при этом предлагают убрать из этого документа упоминание в негативном ключе США и других государств. Об этом заявил старший администратор Центрального хурула Калмыкии ("Золотая обитель Будды Шакьямуни"), член Общественной палаты России Йонтен-гелонг (Сергей Киришов) при обсуждении проекта в ОП.

Тува, Калмыкия и Бурятия являются основными российскими регионами, в которых проживают последователи буддизма.

"Это абсолютно правильный путь, который выбирает наше государство, - укрепление страны через сохранение наших традиционных моральных, духовных ценностей. Единственное, хотел бы спросить у разработчиков, есть ли необходимость все-таки в этом документе нам конкретно указывать страну - когда мы пишем, что нам угрозу для наших традиционных ценностей представляют именно США и их союзники? <...> Ведь у многих американцев с нами одинаковые духовные, традиционные ценности: понятие правильной, крепкой семьи и так далее. Все-таки новые веяния этой современной, такой странной культуры - это тоже не традиционно ни для американцев, ни для европейцев", - сказал Йонтен-гелонг.

По его мнению, указание в обсуждаемом документе конкретных стран как представляющих угрозу российским ценностям может развивать у граждан своего рода "национализм". Как полагают буддисты, нужно больше сконцентрироваться на решении "внутренних задач" и развивать "культурный иммунитет" у своих собственных граждан.

"Сформировав такой культурный иммунитет в нашей стране, нам уже не страшны будут какие-то современные веяния моды, <...> каких-то сомнительных ценностей, и тогда мы не будем рассматривать другие страны как неких врагов. Все-таки США - это прежде всего, граждане США. Президенты меняются, политика меняется, все может поменяться быстро, а люди остаются всегда, и нам нужно как раз-таки развивать отношения с другими народами, другими странами. В этом, наверное, такая наша черта - российского, русского народа - что мы открыты для всего мира, для всех людей", - добавил религиозный деятель.

Он выразил надежду, что с учетом доработок появится "блестящий документ", который будет способствовать укреплению и дальнейшему развитию России и ее общества. "Поэтому от буддистов Калмыкии скажу - мы поддерживаем данную инициативу, исходящую от нашего государства, и готовы всячески способствовать в дальнейшем реализации всех этих планов", - заключил Йонтен-гелонг.

Подробнее: https://tass.ru/obschestvo/13640473?fbclid=IwAR3I74gfwG1xmN0bIpUMbW-JVEl59hTIhVGsq69Vyml5hkhjwkt8miDBakI

 

вернуться назад