Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Будды-мумии в Японии: изнурительная практика «превращения в будду в собственном теле»

16.12.2021

Сокусимбуцу – это религиозный человек, который доводит своё тело до мумификации путём строгого аскетизма. Практика сокусимбуцу упоминается в литературе – например, в романе «Гассан» Мори Ацуси, получившем премию Акутагавы в 1974 году, и «Убийство командора» Мураками Харуки, бестселлере 2017 года. По всей стране известно 18 таких мумий, восемь из которых хранятся в префектуре Ямагата. Здесь мы поговорим о загадках сокусимбуцу, многие из которых ещё не разгаданы.

Практика сокусимбуцу и культ горы Юдоно

Сокусимбуцу – это мумифицированное тело аскета. Поклонение этим мощам как буддам практиковалось со времён периода Южной и Северной династий (Намбокутё, 1136-1192), и 18 сокусимбуцу всё ещё хранятся в различных частях Японии. Например, знаменитый монах Кукай (Кобо дайси, 774-835), основатель буддийской школы Сингон, почитается в Окуноин, Дальнем храме на горе Коя, он считается всё ещё живущим, и у монахов существует обычай ежедневно подавать ему трапезу.

Под этим влиянием больше всего сокусимбуцу сохранилось в храмах школы Сингон, и шесть из них хранятся в регионе Сёнай у подножья Дэва-сандзан, Трёх священных гор земли Дэва (горы Гассан, Юдоно, Хагуро) в префектуре Ямагата, а 2 тела – в районе Окитама. В посмертных буддийских именах сокусимбуцу присутствует иероглиф «море» (海, кай), что связано, вероятно, с именем основателя школы Сингон «Кукай» (空海). В соседней префектуре Ниигата хранятся четыре тела, по одному – в префектурах Фукусима, Ибараки, Канагава, Нагано, Гифу и Киото.

Читать далее: https://www.nippon.com/ru/japan-topics/g02008/

 

вернуться назад