Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Рецензия на изданную изд-вом "Нартанг" книгу А. Андреева "Россия и Тибет"

14.09.2021

Почти все лидеры России за три века, от царей до президентов, вместе с отечественной научной и политической элитой симпатизировали Тибету и поддерживали разные проекты по сближению со Страной снегов. Но все время что-то мешало, иногда в самый последний момент хороня фантастические проекты и дерзкие замыслы.

Начало государственного внимания России к Тибету положил интерес Екатерины II к рассказу о хождении в Тибет пандито хамбо-ламы Доржи Заяева. Духовный лидер сибирских буддистов был среди представителей разных конфессий, прибывших в Москву для участия в составлении нового религиозного законодательства в 1767 или 1768 году.

За свой рассказ Заяев был осыпан милостями царицы, бурятские ламы с тех пор говорят о покровительстве царицы буддизму, объявили ее воплощением Белой Тары, положив тем самым традицию сакрализации царской власти. В новейшее время традиция была продолжена – воплощением Белой Тары объявил Дмитрия Медведева хамбо-лама Дамба Аюшеев. Последний, проводя политику религиозного изоляционизма, объявляет бурятский буддизм независимым от тибетского, возводя его через того самого Заяева к Будде Кашьяпе, минуя Будду Шакьямуни.

Подробнее: https://www.ng.ru/ng_religii/2021-08-03/12_512_book.html

 

вернуться назад