Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Умер Сергей Ковалёв

10.08.2021

9 августа умер Сергей Ковалёв, один из самых уважаемых борцов за демократию в СССР (см. о нём, напр.: https://www.bbc.com/russian/features-46710475 ). Его заслуги перед Родиной известны, хочу упомянуть лишь о небольшом эпизоде, который касается наших тибетских дел. С 1990-го по 2003 год Ковалёв был членом Верховного Совета и Государственной Думы, в 1990-1993 - главой парламентского Комитета по правам человека.

Во время пребывания Его Святейшества Далай-ламы в Москве в 1991 г. (в те годы российское руководство не боялось давления КНР и Далай-лама мог свободно посещать нашу страну) возглавлявшийся С. Ковалёвым Комитет пригласил и, как я помню, чрезвычайно тепло принял в Верховном Совете Далай-ламу, и кроме беседы в Комитете по правам человека организовал выступление Далай-ламы перед российскими парламентариями.

Ковалёв полностью поддержал позиции тибетского лидера, но мог оказать тибетцам только моральную поддержку. Он тогда был одним из немногих депутатов Верховного Совета, проявивших неравнодушие к трагедии тибетского народа, за что мы ему искренне благодарны.

А. Терентьев

 

вернуться назад