Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Некролог В.П. Андросову от Фонда "Сохраним Тибет"

11.05.2021

Ушел из жизни известный российский буддолог Валерий Павлович Андросов.

Последнее письмо от Валерия Павловича в нашем почтовом ящике датируется десятым апреля – Валерий Павлович сообщал о размещении в сети очередного номера журнала "Ориенталистика" (Orientalistica), вышедшего из печати 30 марта 2021 года. До последнего своего дня он был его главным редактором и до последнего дня работал.

Нам посчастливилось тесно сотрудничать с Валерием Павловичем в бытность его директором Института востоковедения РАН. Вместе мы провели в ИВ РАН первую всероссийскую конференцию переводчиков буддийских текстов «К русскоязычному буддийскому канону» и несколько семинаров с участием дост. Арджа Ринпоче, дост. Тензина Приядарши, дост. Геше Лхакдора, проф. Роберта Турмана. В те же годы принимали участие в подготовке и проведении круглого стола, а затем и конференции «Тибетология и буддология на стыке науки и религии», инициированных Сергеем Львовичем Кузьминым и Татьяной Львовной Шаумян.

Было очень приятно приходить в его уютный директорский кабинет и обмениваться книгами – мы приносили Валерию Павловичу книги, изданные нашим фондом, а он доставал с полки свои последние публикации. Это были теплые дружеские беседы о книгах и учении Будды. У Валерия Павловича был особенный голос – глубокий, проникновенный, заполняющий все пространство. Сейчас, когда его нет с нами, это голос очень легко воссоздать в памяти, в сердце.

Как-то мы сказали Валерию Павловичу, что его «Нагарджуниана» давно уже стала библиографической редкостью и попросили подумать о переиздании. Он очень серьезно воспринял нашу просьбу и в кратчайшие сроки подготовил к выходу в свет новое издание, которое озаглавил «Основоположник махаяны Нагарджуна и его труды». Книгу ждали, и она быстро разошлась среди буддистов и интересующихся восточной философией.

Было очевидно, что Валерий Павлович подводит итоги сделанного за его не слишком долгую, но очень плодотворную жизнь. Однажды он спросил, не хотели бы мы переиздать его прежний перевод книги Его Святейшества Далай-ламы «Творящая доброта, ясность света сознания и проникновенное понимание сути». Мы сразу же согласились, и сегодня особенно рады, что эта книга значится среди трудов, изданных нашим фондом. Она получилась праздничной, нарядной. Во взгляде Его Святейшества Далай-ламы на обложке читаются «творящая доброта, ясность света сознания и проникновенное понимание сути». Эта книга навсегда останется в списке изданных фондов трудов, будем служить нам напоминанием о творчестве человека, который не только прекрасно прожил свою жизнь, но и свой уход превратил в бесценный урок.

Вспоминая о нем сегодня, невольно задаешься вопросом, а в каком состоянии твои дела, все ли ты завершил, все ли довел до конца…

Спасибо, Валерий Павлович, за дружбу и за этот урок.

Благополучного великого перехода.
 

Источник: http://savetibet.ru/2021/05/10/valery-androsov.html

 

вернуться назад