Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Россия опять впереди планеты всей: мы доказали, что тукдам - это правда. Только подробности не говорят...

06.05.2021

Ученые из России получили первые научные подтверждения феномена под названием "тукдам".

Российские ученые получили научные доказательства посмертной медитации, в которой могут пребывать буддийские монахи. Об этом рассказал руководитель "Проекта исследования медитации и измененных состояний сознания в тибетских буддийских монастырях", основатель Института мозга человека РАН академик Святослав Медведев.

Как пояснил академик Медведев в беседе с РИА Новости, в рамках проекта ученые обследовали более ста буддийских монахов, которые выполняли медитации, рекомендованные Далай-ламой, "и получили ряд значимых результатов". Кроме того, ученые из России "завершили регулярные наблюдения за монахом монастыря Гьюто, который "находился в состоянии тукдам в течение 37 дней".

Ранее по договоренности с Далай-ламой XIV в тибетских буддийских монастырях на юге Индии было открыто два научных центра исследований медитации, а также измененных состояний сознания. Так, при помощи современных технологий проводили исследования, в рамках которых были собраны психофизиологические данные более ста практиков из 7 разных монастырей, в том числе данные собирались во время нахождения монахов в глубокой медитации. Также специалисты из РФ в рамках эксперимента получили доступ к телам монахов, которые находились, как отмечалось, в состоянии посмертной медитации тукдам, в которой люди способны находиться несколько дней или даже недель.

"Мы пригласили судмедэксперта, руководителя регионального бюро криминальной экспертизы, работа которого заключается в исследовании состояния тел в разные сроки после смерти. Благодаря этому на научной основе было показано, что состояние тела монаха, находящегося в состоянии тукдам, кардинально отличается от состояния тел с аналогичными сроками после смерти", - уточнил Медведев.

Читать полную версию: https://ren.tv/news/v-rossii/831029-taina-monakhov-uchenye-poluchili-podtverzhdeniia-posmertnoi-meditatsii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

вернуться назад