Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Фильм «Калмыцкий геше Нгаванг Вангьял»

05.01.2020

Недавно, в Элисте, мне, наконец, удалось посмотреть документальный фильм Ирины Долгиной об одной из ключевых фигур процесса передачи тибетской буддийский традиции на Запад – калмыцком ламе геше Вангьяле. Случилось так, что почти все современные ведущие западные буддологи – например, Дэвид Сейфорт Рюегг, Роберт Турман, Джеффри Хопкинс, Майкл Роуч и многие другие - или непосредственно учились у геше Вангьяла, или учились у его учеников. А сам геше Вангьял был послан учиться в Тибет ценшабом XIII Далай-ламы Агваном Доржиевым, который, в свою очередь, был учеником долго учившегося в Тибете великого бурятского йогина Намнанэ-ламы Жанчуба Цултима Палзанпо (Byang Chub Tshul Khrims, 1825–1897). Таким образом, современный буддизм на Западе – имеет заметные российские корни, что, конечно, небезынтересно для мировой истории буддизма.

Увлекательный фильм Ирины Долгиной смотрится на одном дыхании, и мне он интересен был прежде всего как документальное исследование юности будущего геше Вангьяла – периода, о котором мы знали меньше всего. О его жизни в США, где он основал первый «ламаистский монастырь» Америки известно много: и проф. Турман и проф. Хопкинс написали свои воспоминания о своём учителе (они опубликованы в журнале «Буддизм России» №42). А вот о калмыцком периоде жизни геше Вангьяла мы почти ничего не знали, и теперь я с радостью вижу что этот большой пробел в его биографии начал заполняться.

Продолжатели дела геше Вангьяла – Джошуа и Диана Катлер, директоры основанного геше Вангьялом в Нью-Джерси Буддийского учебного центра – получив этот фильм, сразу написали мне, как они были рады посмотреть фильм о своём любимом учителе, - несмотря на отсутствие английских субтитров.

Большое спасибо Ирине Долгиной за эту прекрасную работу! (но английские титры, конечно, нужны!)

Сейчас фильм доступен в Ютубе и уже набрал десятки тысяч просмотров.

PS. К сожалению, вторая часть фильма осталась незавершённой из за отсутствия средств для съёмочной группы из двух человек на проведения съёмок в США… Если кто-то может материально поддержать завершение этого замечательного проекта, столь важного для истории и калмыцкого буддизма, и современного буддизма вообще – напишите Ирине Долгиной: idolgina.elista@mail.ru 

 

вернуться назад