Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Ушел из жизни Алак Цангла...

24.07.2019

Все, кому посчастливилось слушать Дхарму и получать посвящения у Кирти Ценшаба Ринпоче, несколько раз посещавшего Петербург по нашему приглашению, наверняка помнят и его неотлучного скромного помощника Алака Ринпоче. Пришла печальная весть: Алак Ринпоче завершил эту жизнь.


(на фото: Алак Ринпоче у ног Кирти Ценшаба Ринпоче. Деревня Баньково, 2003 г.)

Ушел из жизни Алак Цангла, помощник нашего Учителя Кирти Цэншаба Ринпоче, в субботу 20 июля в 22:45 (в Тибете, провинции Амдо) по местному времени.

После того, как скончался Кирти Цэншаб Ринпоче, Алак остался в Сарнатхе на несколько лет. После этого он принял решение вернуться в Тибет, потому-что хотел сделать длительный затвор по практике Гьелва Гьяцо (тантрическая форма Авалокитешвары), согласно совету Учителя Кирти Цэншаба Ринпоче.

Он вернулся в Тибет и, хотя был арестован и провел некоторое время в заключении, после освобождения удалился в затвор.

Он оставался в затворе почти три года, и его практика шла успешно. Когда он почувствовал, что затвор приближения (тиб. ньенпа) завершен, он провел огненную пуджу.

Вскоре после этого у него возникли проблемы со здоровьем, и постепенно стало очевидно, что ситуация серьезная. Хотя друзья и родственники убеждали его отправиться в больницу, он считал, что это принесет лишь ограниченную пользу, а вместо этого ему следует сосредоточиться на практике принятия-отдачи (тонглен), как это сделал в свое время Кирти Цэншаб Ринпоче.

Когда затем ему был поставлен диагноз онкологического заболевания, то это была продвинутая стадия, с опухолью в печени и почках.

Алак был очень целеустремленным и решительным человеком и очень энергично практиковал в течение этой жизни. То, как он прошел простираниями весь путь из восточного Тибета от своего родного поселения до Лхасы; то, как он служил Драгоценному Учителю, в особенности, когда тому был поставлен диагноз рака; и то, как он завершил свой затвор, являются свидетельством его решимости.

 

вернуться назад