Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

А на Волге под Казанью оказывается есть Храм всех религий!

30.06.2015

Одна из самых необычных достопримечательностей Казани также встретилась нам на пути

Вселенский храм или Международный культурный центр духовного единения, как еще называют комплекс, находится в поселке Старое Аракчино - прямо на берегу Волги.

Монументальное сооружение представляет собой каскад зданий, совмещающий россыпь строений самых разных культур. За одним забором мирно соседствуют православная и католическая церкви, мусульманская мечеть и иудейская синагога, буддистский храм и китайская пагода… Украшают все знаковые элементы мировых религий, а также символика исчезнувших цивилизаций!

Храм не является культовым религиозным сооружением, церковных и обрядовых служб здесь не проводят. По замыслу авторов он должен был стать культурным центром Казани – читались бы лекции по античной истории, игрались музыкальные спектакли, ставились кукольные представления. Храм всех религий должен был стать временным пристанищем для людей, лечащихся от наркотической зависимости и желающих побороть эту болезнь.

Удивительно и разнообразно и внутреннее убранство комплекса. Посетителям доступны Зал Иисуса Христа, Зал Будды, католический зал, египетский зал, театральный зал, картинная галерея, чайная комната... Необычное сооружение прекрасно вписывается в местный ландшафт, а яркий наружный декор привлекает внимание и украшает волжский берег. Вселенский храм одинаково хорошо виден как с проплывающих по Волге судов, так и из окон следующих мимо поездов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Возведение храма начал в 1994 году скульптор, архитектор, общественный деятель и целитель Ильдар Ханов. Сначала он просто собирал пожертвования и строил здание на своем участке – такая идея пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Там Ханов изучал восточное искусство, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину, а в 1989 году познакомился с сыном величайшего художника Николая Рериха — Святославом. Рассказал о своей идее и обретя единомышленника, вместе начал планировать строительство.

Всего планировалось объединить в одном комплексе 16 храмов разных религий - не только существующих сейчас, но и исчезнувших ранее. Например, церковь древнеассирийской религии. При этом авторы не хотели ограничиваться только религиозными постройками. Экологическая школа, морской клуб, детская художественная школа, детская консерватория, мемориал павших, реабилитационный центра для наркоманов… - все это было в замыслах создателей! К сожалению, при жизни самого Ханова храм так и остался недостроенным.

 

вернуться назад