Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

И снова исторические подтасовки Пресс-службы Петербургского буддийского храма...

15.06.2015

В прошлом уже многократно – и в СМИ, и в личных беседах, и на научных конференциях, где участвовали представители пресс-службы Санкт-Петербургского буддийского храма или Буддийской традиционной сангхи России я исправлял постоянно тиражируемое этой организацией утверждение о том, что бурятские Бандидо (ныне Пандито) Хамбо-ламы якобы являлись или являются главами буддистов России. Все соглашались с данным фактом, но по неизвестным мне причинам продолжали и продолжают повторять эту ложь, что особенно печально для людей, считающих себя буддистами (ложь для буддиста - один из основных грехов).

И вот снова:
...после учреждения Екатериной II в 1764 году института глав буддистов России (Пандито Хамбо лам), ... Каждый Пандито Хамбо лама (глава буддистов России) произносил клятву главе российского государства как Белой Таре. Последним Пандито Хамбо ламой, который присягал на верность последнему российскому императору был XII глава буддистов России Даша Доржо Этигэлов, чье Драгоценное Неиссякаемое Тело находится сейчас в специальном Дворце в Иволгинском дацане – центре традиционного российского буддизма.
http://dazan.spb.ru/main/1228/

и так далее...
Здесь всё ложь: Екатерина никогда не учреждала “институт глав буддистов России”, Бандида (Пандито) Хамбо-лама никогда не являлся “главой буддистов России”, Иволгинский дацан не является “центром традиционного российского буддизма”.

Напомним ещё раз:

Бандида (ныне Пандито) Хамбо-ламы являются главами лишь БТСР - одной из нескольких буддийских централизованных религиозных организаций Бурятии.
Буддийские организации Калмыкии и Тывы всегда были независимы от бурятского буддизма и имели собственное руководство и лидеров. Также никакого отношения к “Пандито Хамбо-ламам” не имеют и большинство буддийских центров Москвы, Петербурга и других городов России вне областей традиционного распространения буддизма.
Поэтому ложное позиционирование бурятских Хамбо-лам как “глав буддистов России” представляется неэтичным по отношению ко всем буддистам не входящих в так называемую “Буддийскую традиционную сангху России” (БТСР).

 

вернуться назад