Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Монгольская мумия буддийского монаха "не мертва", считает врач Далай-ламы

08.02.2015

Обнаруженный на прошлой неделе в Монголии мумифицированный буддистский монах, как утверждают его последователи, "не мертв".
 
По их словам, буддистский монах, сидящий в позе лотоса, пребывает в состоянии глубокого медитативного транса.
 
Судмедэксперты сейчас исследуют тело монаха, найденное завернутым в шкуры в центральной части Монголии.
 
Ученым еще предстоит установить, каким образом оно смогло так прекрасно сохраниться.
 
Доктор Барри Керзин, врач тибетского духовного лидера буддистов Далай-ламы, заявил изданию "Siberian Times", что монах находится в редком состоянии посмертной медитации, называемом "тукдам". "Если медитирующий сможет пребывать в этом медитативном состоянии и дальше, он способен стать Буддой", - считает доктор Керзин.
 
Мумия была найдена после того, как ее похитил местный житель в надежде продать на черном рынке.Монгольская полиция арестовала злоумышленника, мумифицированное тело монаха было направлено в Национальный центр судебно-медицинской экспертизы, где находится сейчас под охраной.
 
Наш комментарий:
 
Я связался с дост. Барри Керзином, чтобы проверить, действительно ли он такое сказал, и получил следующий ответ:
«Это ложное цитирование. В действительности, я никогда не давал интервью изданию Siberian Times. Они взяли мои слова из какого-то другого места.
 
Судя по фотографии, которую я видел в интернете несколько дней назад (сам он находится в Гонконге – А.Т.), тело выглядит мумифицированным, возможно в связи с холодом окружающей среды. В тукдаме происходит иное. В тукдаме, когда сознание пребывает в ясном свете, тело постепенно уменьшается в размере. В музее Улан-Батора хранится тело учителя предыдущего Богдо-гегена. Оно находится в позе медитации и размером с тело ребенка. Говорят, что это результат медитации тукдама. Трудно утверждать, конечно, но возможно. Если пребывание в ясном свете продолжается, то, как говорят классические тексты, тело продолжает уменьшаться, пока не останутся лишь волосы, ногти и одежда. В это время, как говорится в текстах, небо пронизывают лучи радуги, которые все могут видеть.
 
Я видел трёх великих лам в состоянии тукдам. Их тела не уменьшались, но оставались гибкими, с кожей как у живых, и издавали некий особый слабый запах, наподобие цветов или фруктов.

 

вернуться назад