Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Новый представитель Его Святейшества Далай-ламы в России: Тэло Тулку (Шаджин-лама Калмыкии) заменяет на этом посту д-ра Нгаванга Рабгьяла

27.10.2014

Верховный лама Калмыкии (Шаджин-лама) Тэло Тулку Ринпоче, буддийский духовный лидер, пользующийся огромным уважением и влиянием в Российской Федерации, Монголии и других странах, в этом месяце получил назначение на пост почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии.

Тэло Тулку Ринпоче сменит доктора Наванга Рабгьяла, занимавшего пост представителя Его Святейшества Далай-ламы в странах СНГ и Монголии с 1993 по 1997 гг., и пост представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и странах СНГ с 2008 г. по настоящее время.

Тэло Тулку Ринпоче широко известен в буддийском мире неуклонной решимостью способствовать возрождению в российских буддийских республиках чистой формы буддизма, берущей начало от Будды Шакьямуни и пришедшей в Россию из Тибета. В кропотливой духовной работе, которую Тэло Тулку Ринпоче проводит в последние двадцать с лишним лет, он неизменно опирается на мудрость и сострадание своего коренного учителя – Его Святейшество Далай-ламы, с которым связаны все основные вехи его жизни.

По рекомендации Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче в семилетнем возрасте был отправлен на обучение в буддийский монастырский университет Дрепунг Гоманг в Индии. Позднее Далай-лама признал юного калмыка реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который неоднократно воплощался во Внутренней и Внешней Монголии.

В 1991 году в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы Тэло Ринпоче впервые приехал в Калмыкию. В 1992 году он был избран верховным ламой республики. За последние годы под его руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы Советской власти. При его активном участии в ноябре 2004 года был осуществлен новый визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию, который дал значительный импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в России.

С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся ежегодные Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В учениях принимают участие буддисты Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. С 2014 года в Риге, Латвии, проходят Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Под руководством Тэло Тулку Ринпоче осуществляется работа интернет-сайтов Его Святейшества Далай-ламы на русском языке (dalailama.ru) и на монгольском языке (dalailama.mn), где публикуется подробная информация о деятельности духовного лидера буддизма и проводятся интернет-трансляции его лекций и учений. Запущена книжная серия «Наланда», в которой публикуются важнейшие классические сочинения буддизма, рекомендованные к переводу Его Святейшеством Далай-ламой.

Тэло Тулку Ринпоче – председатель Объединения буддистов Калмыкии, духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет» (Москва), председатель общества «Сохраним Тибет» (Рига), председатель буддийского Центра Тилопы (Монголия).

О назначении Тэло Тулку Ринпоче на пост почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии стало известно накануне дня рождения, который верховный лама Калмыкии отмечает 27 октября.

* * *

Фонд «Сохраним Тибет» и редакция сайта savetibet.ru присоединяются к многочисленным поздравлениям, которые Тэло Тулку Ринпоче получает со всей огромной территории распространения тибетского буддизма, от всех, для кого Его Святейшество Далай-лама – яркий свет на пути в эти трудные времена, когда мир все чаще погружается в непроглядную тьму неведения.

Мы сердечно поздравляем Вас, Ринпоче, пусть Вам всегда сопутствует удача!

 

вернуться назад