Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Репортаж об открытии выставки "Репрессированный буддизм"

19.05.2014

В этом музее не бывает людей равнодушных к истории России. ГУЛАГ - так с одним словом, аббревиатурой Главного Управления лагерей и мест заключений ассоциируется террор, массовые убийства и тюремные сроки, которые испытали на себе миллионы людей при советской власти в СССР.

16 мая в музее ГУЛАГа в Москве впервые в России открылась выставка "Репрессированный буддизм". Подготовка выставки прошла при участии музея истории ГУЛАГа, российского этнографического музея Санкт-Петербурга, а также известного российского буддолога и редактора журнала "Буддизм России" Андрея Терентьева.

Почетным гостем на открытии выставки выступил представитель Его Cвятейшества Далай-ламы в странах СНГ господин Наванг Рабгьял. Торжественная часть открытия выставки завершилась кратким молебном буддийского монаха из Калмыкии, после чего все посетители смогли ознакомится с экспозицией, расположенной на нескольких этажах музея. Спустившись в подвальные помещения, посетитель увидит предметы реконструкции лагерного быта с нарами и карцером, и сможет легко ощутить атмосферу холода и ужаса карательной системы, в которую попадали невиновные люди, были здесь замучены или расстреляны.

Двигаясь по ступеням на звук песнопений древних текстов и мантр, в нижнем подвале музея можно обнаружить инсталляцию буддийской мандалы, отраженную на глади небольшого озера. Эта часть экспозиции символически демонстрирует самый глубокий уровень подвига буддийских лам, осуществивших созерцание чистых миров Будд даже среди ужасов тюрем и лагерей.

Многие посетители выставки, рассматривая фотографии и видео-хронику, читая документы и стенды информации с особым вниманием искали знакомые места своих предков, родителей или дедов. Карательная система ГУЛАГа коснулась многих семей и целых народов. Память о репрессиях сохраняется среди пожилых и молодых людей до наших дней.

Выставка "Репрессированный буддизм" будет работать в московском музее истории ГУЛАГа до 26 октября 2014 года.

 

вернуться назад