Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Заявление Кашага по случаю 24-й годовщины присвоения Его Святейшеству XIV Далай-ламе Нобелевской премии мира

10.12.2013

От имени шести миллионов тибетцев Кашаг выражает глубочайшее почтение и искреннее уважение Его Святейшеству Великому XIV Далай-ламе по случаю 24-й годовщины присвоения ему Нобелевской премии мира.

Кашаг также поздравляет всех тибетцев, друзей и сторонников Тибета по всему миру с этой знаменательной датой.

В этот день в 1989 году Его Святейшеству Далай-ламе вручили Нобелевскую премию мира в знак признания его неизменной приверженности ненасилию в борьбе тибетского народа за свои основополагающие свободы. Вручение Нобелевской премии Его Святейшеству Далай-ламе привлекло к тибетской проблеме внимание мирового сообщества. Авторитет и уважение, которыми пользуется Его Святейшество Далай-лама во всем мире, положительно сказались на восприятии тибетского народа мировой общественностью и основательно укрепили позиции тибетцев в борьбе за решение тибетского вопроса. Слово «Тибет» стало синонимом ненасилия и справедливости.

10 декабря также отмечается Всемирный день прав человека в память о принятии в 1948 году Организацией Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека, задавшей стандарты свобод, к которым должны стремиться народы и государства.

Как ни печально, но сегодня, в день 65-летия принятия этого знаменательного документа, у тибетцев нет поводов для радости – ситуация с правами человека в Тибете лишь ухудшается.

Китай продолжает отрицать принцип универсальности прав человека и нарушать положения Всемирной декларации прав человека. Тибет все еще оккупирован. Тибетцы страдают от политических репрессий, экономической маргинализации, разрушения окружающей среды и культурной ассимиляции. Но хуже всего массовая миграция китайского населения в Тибет, из-за которой у себя на родине тибетцы стали гражданами второго сорта.

Жизнь в атмосфере репрессий и невозможность выразить свой протест обычными методами заставляют тибетцев из самых разных слоев общества прибегать к крайним мерам, чтобы заявить о своем недовольстве и отчаянном положении. Всего неделю назад 30-летний Кунчок Цетан подгиб в результате самосожжения. Несмотря на наши постоянные призывы не делать этого, с 2009 года самосожжения совершили 123 тибетца. Это не просто число, за которым стоит абстрактный список имен – это люди, подобные каждому из нас, которые, будь у них выбор, хотели бы прожить полную жизнью. Китай не может отрицать вопиющие нарушения прав человека, ставшие причиной этих самосожжений.

Недавно в Дриру округа Нагчу тибетцы отказались поднять государственный китайский флаг. В них стреляли, и четыре человека были убиты. Многие арестованы. Ситуация в регионе остается напряженной.

Китай отказывается видеть в Его Святейшестве Далай-ламе ключ к решению проблемы, вместо этого называя его своим главным врагом. Чэнь Цюаньго, секретарь коммунистической партии так называемого Тибетского автономного района (ТАР) угрожает заглушить голос Его Святейшества Далай-ламы и запретить тибетцам в Тибете внимать его посланию. Не слышен в Китае и голос собственного лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который в настоящее время находится под арестом.

Государственный департамент США, «Международная амнистия» и «Хьюман Райтс Вотч» в своих докладах подвергают критике и решительно осуждают ухудшение ситуации с правами человека в Тибете. В ежегодном рейтинговом докладе за 2013 год международная правозащитная организация «Фридом хаус» поместила Тибет в список стран с наихудшей ситуацией с гражданскими правами и политическими свободами.

В недавно вышедшем «Универсальном периодическом обзоре» Совета ООН по правам человека 12 государств, включая Японию, Австралию, Исландию и Канаду, выразили озабоченность нарушениями прав человека в Китае. В числе прочих Новая Зеландия призвала Китай возобновить двусторонний диалог по тибетскому вопросу.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) сохраняет приверженность подходу Срединного пути и в очередной раз заявляет, что диалог – это наиболее реалистичный подход и единственный путь для достижения взаимовыгодного решения по тибетскому вопросу. Цель подхода Срединного пути не в отделении Тибета от Китайской народной республики и не в обретении «более высокой степени автономии», но в подлинной автономии для всего тибетского народа под руководством единой администрации. Это соответствует Закону о национальной районной автономии и Конституции КНР.

ЦТА не пользуется термином «Большой Тибет». Три традиционные провинции У-Цанг, Кам и Амдо всегда были неотъемлемой частью Тибета, занимающего все Тибетское нагорье. Их объединяют не только географическое положение и топография, но также общий язык и религия. Разделение Тибета на несколько китайских провинций – это очевидное нарушение китайских законов и статьи 4 Конституции, в которой признается право национальных меньшинств на районную автономию «в местах компактного проживания», а также право на создание «органа самоуправления для осуществления руководства». 99% уйгуров живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и 95% чжуанов живут в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Компактно проживающие в одном районе тибетцы разделены на разные провинции, при этом в ТАР живут менее 50% из них, а большинство оказались в Тибетских автономных округах и уездах в составе соседних соседних китайских провинций.

Тибет, составляющий одну четвертую часть территории Китая, не новейшее политическое образование, но естественный результат многотысячелетнего проживания тибетцев на Тибетском нагорье. То, что Тибет составляет четвертую часть Китая, не должно беспокоить китайское правительство, ведь одна пятая часть Китая уже занята Синьцзян-Уйгурским автономным районом, а одна восьмая – автономным районом Внутренняя Монголия. К тому же, когда мы говорим о подлинной автономии для всех тибетцев, речь не идет о географических границах, а скорее о вопросах управления, о том, чтобы на деле применять действующие китайские законы в областях, населенных тибетцами, чтобы наделить последних полномочиями самостоятельно решать внутренние вопросы.

Собрать всех тибетцев, объединенных традициями, экономическими и даже географическими связями, в одной административной единице будет гораздо правильнее и эффективнее с точки зрения управления, чем разделять их между ТАР и четырьмя провинциями с преобладанием китайского населения (а именно, Цинхай, Сычуань, Ганьсу и Юньнань). В «Меморандуме о подлинной автономии для тибетского народа» мы четко разъясняем, что, вопреки заявлениями китайских властей, в наши намерения не входит изгнать «всех китайцев»из тибетских областей. Но в интересах сохранения и развития уникальной тибетской национальной самобытности в тибетских областях должно преобладать тибетское население.

По причине вышеизложенного, а также в силу сдержанности и практичности подхода Срединного пути эта политика приобретает поддержку и признание среди интеллектуалов, парламентариев, руководителей и отдельных людей, включая китайских ученых, писателей и китайских буддистов. С 2011 года более шести стран приняли резолюции и выступили с заявлениями в поддержку возобновления диалога между посланниками Его Святейшества Далай-ламы и новым китайским руководством. Более шестнадцати министров иностранных дел, спикеров парламентов и отдельных парламентариев призвали Китай решить тибетский вопрос.

Сегодня Кашаг хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить все страны и всех людей, оказывающих поддержку нашему делу.

И в первую очередь мы выражаем бесконечную признательность правительству и народу Индии за щедрость и гостеприимство, которое они оказывают нам все эти годы. Никакие слова не могут в полной мере выразить нашу глубокую благодарность к Индии за ее великодушную помощь.

Мы также благодарим группы поддержки Тибета и всех наших сторонников по всему миру за добровольную и твердую поддержку всех наших начинаний.

В своей речи на вручении Нобелевской премии мира Его Святейшество Далай-лама сказал: «Эта премия укрепляет нашу убежденность в том, что, имея оружием истину, мужество и упорство, мы добьемся освобождения Тибета». Кроме того 22 сентября 2013 года Его Святейшество Далай-лама вселил надежду в тибетцев однозначным заявлением, что он намеревается жить еще долго и увидит день, когда, благодаря подходу Срединного пути, тибетский вопрос будет разрешен.

Мы должны сохранять единство и посвятить себя воплощению в жизнь чаяний Его Святейшества Далай-ламы. Дело Тибета, наша борьба за права человека увенчаются победой. Сила и настойчивость тибетского народа никогда не убудут. Не только тибетцы стремятся к миру и ненасилию, это желанная цель всего человечества. Успех борьбы тибетского народа станет торжеством ненасилия и мира.

Возлюбленные братья и сестры в Тибете, ваши страдания невыносимы и кажется, что им нет конца, но единственное, что в жизни постоянно – это перемены. Ничто не останется неизменным вечно. Пусть сегодня мы разделены политическими силами, но мы обещаем непрестанно трудиться во имя воссоединения с основополагающими свободами и с Его Святейшеством Далай-ламой в Тибете.

И, наконец, Кашаг и тибетцы по всему миру желают Его Святейшеству Далай-ламе крепкого здоровья на долгие годы. Да исполнятся все его пожелания.

Спасибо!

Кашаг
10 декабря 2013 г.

 

вернуться назад