Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Суд Испании арестовал бывшее руководство КНР

21.11.2013

Испанский национальный суд выдал ордер на арест экс-председателя Китайской Народной Республики (КНР) Цзян Цзэминя и еще четырех бывших высокопоставленных руководителей страны. Такое решение было принято в рамках расследования о геноциде жителей Тибета. Соответствующее ходатайство подала группа местных правозащитников.

Как пишет Wall Street Journal, помимо Цзян Цзэминя в розыск объявлены экс-премьер Госсовета КНР Ли Пэн, бывший заместитель премьера Цяо Ши, председатель Компартии в Тибете Чен Киян и министр планирования семьи Пэн Пеюнь. Эти руководители находились у власти в 1980 - 1990-х годов.

Суд постановил, что в результате восьмилетнего расследования были получены все необходимые доказательства для ареста экс-руководителей КНР по обвинению в "геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме" в отношении тибетского народа. Это означает, что любой из обвиняемых будет арестован, как только пересечет границы Испании или других стран, у которых есть совместный договор об эскстрадиции, сообщает Bangkok Post.

Китайская сторона, в свою очередь, выступила с критикой действий испанского суда. В Пекине назвали итоги расследования "не соответствующими действительности" и обвинили Мадрид во вмешательство во внутренние дела КНР.

Тибет находится в составе Китая с XIII века. В 1949 г. было подписано соглашение "О мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав КНР на правах автономного района. Местные жители на протяжении десятилетий пытаются добиться независимости региона либо предоставления ему прав широкой автономии. Официальный Пекин эти требования выполнять отказывается, называя Тибет своей неотъемлемой частью.

В марте 2008 г. в Тибете прошли массовые беспорядки, в организации которых Пекин обвинил находящегося в изгнании Далай-ламу. Погромы начались в тибетской столице Лхасе после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы, тогда погибли по меньшей мере 19 человек.

 

вернуться назад