Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Исламско-буддийская встреча – важные ростки диалога

13.11.2013

Очередной раунд встречи мусульманских и буддийских ученых и священнослужителей в рамках диалога «Мораль в исламе и буддизме» пройдет в иранском городе Кум, являющимся ведущим центром религиозной науки и образования этой страны. Об этом сообщает Abna.co.

Конференция пройдет 17-18 ноября в Университете религий и мазхабов в Куме. Исламские и буддийские ученые обсудят вопросы морали, кодекса этичного поведения в обеих религиях и другие вопросы.

Партнером с буддийской стороны выступает японский университет «Риьо коко».

Буддизм не является монотеистической, авраамической религией, в нем отсутствует идея Бога-творца, и буддисты не подпадают под кораническую категорию «ахль уль-китаб» («люди Писания»). Диалог ислама и буддизма находится пока на самом первоначальном уровне. Наряду с Ираном, его ведет также королевский институт «Ахль уль байт» (суннитский научный центр) в Иордании.

Университет религий и мазхабов основан в 1995 г. группой иранских ученых-религиоведов. Здесь изучаются все исламские мазхабы, шиитский калам, а также аваамические и не авраамические религии прошлого и настоящего. Помимо арабского и персидского языков здесь преподается также английский, иврит и санскрит.

 

вернуться назад