Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Правительство Шри-Ланки конфисковало тираж журнала Time

03.07.2013

Таможенная служба Шри-Ланки запретила ввоз на территорию государства тираж еженедельного журнала Time от 1 июля. Номер содержит материал на тему межрелигиозных конфликтов между представителями буддизма и ислама в Мьянме.

Власти Шри-Ланки конфисковали 4 тысячи копий журнала, на обложке которого размещена фотография монаха Ашина Вирату с заголовком «Лицо буддистского террора». По мнению представителей правительства, это может оскорбить чувства верующих Шри-Ланки, страны, где буддизм является государственной религией. Чтобы предотвратить массовые беспорядки, власти Мьянмы также конфисковали тираж Time.

Ашин Вирату – лидер движения монахов, которые проповедуют, что мусульмане Мьянмы угрожают расовой чистоте и национальной безопасности. Монах призывает буддистов бойкотировать мусульманские магазины и избегать межконфессиональных браков. Около 250 граждан Мьянмы, в основном мусульмане, погибли в ходе религиозных конфликтов, десятки тысяч бежали из своих домов в прошлом году.

Уровень социальной напряженности на почве религии на территории Шри-Ланки также высок. Враждебные высказывания, диффамация и выпады в отношении мусульман участились за последние месяцы. Движения буддистов обвиняют мусульман в желании преобладать как по экономическим, так и по демографическим показателям. Однако из 20 миллионов жителей острова 7% - мусульмане, а 75% - буддисты. Правительство отрицает со своей стороны поддержку кампании буддистов, однако бездействие полиции и других государственных органов способствует иному мнению среди общественности.

 

вернуться назад