Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Разрешение фотографий Далай-ламы?

29.06.2013

В крупнейшем буддийском монастыре Китая снят запрет на демонстрацию фотографий далай-ламы – СМИ

/Повторяется с уточнением в последнем абзаце/

ШАНХАЙ, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Власти Китая разрешили монахам буддийского монастыря Ганден, расположенного в окрестностях Лхасы /Тибетский автономный район/, открыто выставлять фотографии далай-ламы XIV. Таким образом официальный Пекин пошел на частичное снятие введенного еще в 1996 году запрета применительно к одному из крупнейших религиозных центров тибетского буддизма в КНР.

По данным агентства Рейтер, возможность снятия запрета на показ в монастырях фотопортретов далай-ламы также рассматривает руководство соседней с Тибетским автономным районом /ТАР/ провинции Цинхай. Кроме того, сообщается о планах центральных и местных властей КНР ослабить полицейский контроль за действующими в этом районе буддийскими монастырями.

С учетом нынешнего и исторического статуса монастыря Ганден – университета школы гелугпа /“желтошапочников”/, господствующей в Тибете вот уже несколько веков, и бывшей штаб-квартиры ее администрации и политических лидеров – данный шаг китайских властей видится западным правозащитникам симптоматичным в плане ожидаемых дальнейших послаблений в религиозной сфере, отмечает агентство.

Официальные представители администрации ТАР и провинции Цинхай данную информацию пока не комментируют.

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо был возведен в сан духовного и светского главы Тибета в 1950 году. В 1959 году, через восемь лет после присоединения страны к КНР, он эмигрировал в Индию.

Источник: www.ru.euronews.com

 

вернуться назад