Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Далай-лама приглашен посетить с религиозным визитом Гонконг

06.06.2013

Далай-лама приглашен посетить с религиозным визитом Гонконг, специальный административный район Китая. Пекин, конечно же, проявит недовольство по поводу данного приглашения, но организаторы уверены, что духовный лидер Тибета сможет осуществить такую поездку в сентябре.

Инициатор визита Филип Ли (Philip Li Koi-hop), председатель гонконгской ассоциации тибетско-ханьской дружбы, с 2009 по 2011 год четырежды встречался с Далай-ламой в Индии.

"Однажды я спросил, не хотел бы он побывать в Гонконге, - рассказал он в интервью South China Morning Post 2 июня. – Он ответил 'да' и сказал, что один профессор Гонконгского университета уже приглашал его. Но правительство Гонконга отказало в визите".

Филип Ли направил новое приглашение духовному лидеру по возвращении из своей последней поездки. Офис Далай-ламы в Дхарамсале еще не дал ответа, но такова нормальная протокольная практика, отмечает он.

Председатель гонконгской ассоциации рассчитывает воспользоваться влиянием прессы, чтобы уговорить Далай-ламу посетить в Гонконг и склонить иммиграционный департамент выдать разрешение на этот визит.

Эксперт по политической науке из Городского университета д-р Джеймс Сун (James Sung Lap-kung) полагает, что эта инициатива может вызвать вмешательство в дела Гонконга со стороны Пекина. Центральное правительство давно придерживается "жесткой линии" в отношении Далай-ламы и шансы на то, что оно внезапно смягчит свою позицию и разрешить визит, невелики, подчеркивает он.

Филип Ли уже подал в иммиграционный департамент заявку на визит Далай-ламы в Гонконг, но ответа пока не получил. В ведомстве ограничились комментарием, что все заявки рассматриваются в соответствии с законом и действующей иммиграционной политикой. Прежде чем принять окончательное решение, надо учесть все факторы, связанные с данной заявкой, оправдываются чиновники.

Если живущему в изгнании духовному лидеру позволят посетить Гонконг, "такой визит продемонстрирует значительный прогресс в снижении напряженности с Пекином", указывает Филип Ли. Он уверен, что Далай-лама получит возможность совершить эту поездку.

Гонконгская ассоциация также направила письма по поводу предполагаемого визита материковому руководству, включая председателя КНР Си Цзиньпина. Скорее всего, официальная реакция Пекина последует только после выдачи визы.

Материковой частью страны принято называть территорию Китая, исторически оказавшуюся под управлением однопартийного режима, то есть без Гонконга и Макао. Тайвань и Китай в последнее время упоминаются за рубежом как две страны.

Десятки комментариев, появившихся на странице South China Morning Post в Facebook, содержат исключительно положительные оценки предполагаемого визита Далай-ламы, хотя присутствует и определенный скептицизм.

"Не волнуйтесь, иммиграционный департамент Гонконга преградит ему дорогу и 'никаких комментариев по частному делу'", считает Тиньянь Ли (Tinyan Lee). “Удивляет, почему Китай, сверхдержава, по-прежнему боится старого монаха”, недоумевает Венди Яп (Wendy Yap). Это станет “реальной проверкой” для правила ‘одна страна - две системы’, подчеркивает Бьорн Берг (Bjorn Berg). "Отличная новость - надеюсь, C.Y., [глава администрации Гонконга], встретит его на красной дорожке в аэропорту", уверен Маркус Лангстон (Marcus H. Langston).

Эрик Чой (Eric Choi) заметил: “Не вижу, зачем Гонконгу взваливать на себя бремя защиты свободы слова для кого-то еще, будь то Фалуньгун, Далай-лама или многие другие. Я вовсе не безразличен к их страданиям, но у нас хватает внутренних проблем”. “Гонконг обязан защищать свободу слова”, парирует Арнау Прието (Arnau Prieto), цитируя популярное высказывание Вольтера: "Я с вами не согласен, но готов за вашу правду умереть".

 

вернуться назад