Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Наконец-то мы узнали, почему Великобритания не поддерживает независимость Тибета! А то некоторые думали, что для этого были какие-то юридические или исторические основания...

10.05.2013

Соединенное Королевство дорожит отношениями с Китаем и поэтому рассматривает Тибет как неотъемлемую часть КНР. С таким заявлением вечером в среду выступил глава правительства королевства Дэвид Кэмерон.
Как сообщили ранее британские СМИ, Китай ввел негласный запрет на визит в страну британского премьера, а также вице- премьера Ника Клегга по причине их встречи в минувшем году с далай-ламой. По информации телеканала "Скай ньюс", Кэмерон должен был совершить визит в республику минувшей осенью, однако он был отменен. Планировалось, что в нынешнем году Великобританию посетит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, однако сейчас подготовка этой поездки также приостановлена.
 
"Давайте говорить абсолютно открыто - мы хотим иметь прочные и плодотворные отношения с Китаем, которые, как мне кажется, в интересах обоих государств", - заявил премьер, выступая в парламенте королевства. "Мы рассматриваем Тибет как часть КНР, - подчеркнул он. - Мы не поддерживаем независимость Тибета и уважаем суверенитет Китая над этой территорией".
 
"Пекин хочет, чтобы Кэмерон извинился за прием далай- ламы, - сообщила ранее газета "Дейли телеграф". - Лондон в этой связи опасается, что возможное похолодание в дипломатических отношениях поставит под угрозу китайские инвестиции в экономику Великобритании, которые в минувшем году достигли 8 млрд фунтов /12,4 млрд долларов/".
 
Как сообщили официальные представители премьер- министра, Кэмерон надеется совершить визит в КНР "до конца этого года".

 

вернуться назад