Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Искажение позиции Далай-ламы

18.02.2013

В американской газете "славянской баптистской церкви" "Пилигрим", выходящей на русском языке, опубликовали статью Далай Лама сказал христианству “нет”
Христиане в Индии полны смущения и беспокойства из-за недавних сделанных Далай Ламой заявлений, направленных против ...
www.churchpilgrim.org/index.php?...

Как следует из заголовка, Его Святейшеству приписывается анти-христианская позиция, что уже совершенно ложно.

Сама статья более сдержанна и касается проблемы перехода людей из одной религии в другую. Позиция Далай-ламы в этом вопросе прекрасно известна: почти всегда свои выступления в небуддийских странах он начинает с того, что просит своих новых слушателей не воспринимать его слова как предложение принять буддизм - напротив, лучше сохранять свою религию. Ибо с буддийской точки зрения все солидные религии обладают мощным нравственным потенциалом и несут благо (если только их не начинают использовать в иных целях).

Именно эта позиция трагически неприемлема для представителей авраамических религий: что христиане, что мусульмане считают, что "путь к спасению" лишь один и только приверженцы единственной "истинной веры" смогут спастись. Следовательно, всякий искренне верующий человек обязан стараться обратить всех остальных в "единственно истинную веру". И конечно, когда Далай-лама говорит, что не надо заниматься прозелитизмом - это противоречит данной базовой установке. Понятно, что проповедники недовольны.

Однако, если не внять буддийскому подходу толерантности - наша планета обречена: христиане в конце концов схватятся с мусульманами в борьбе за спасение душ друг друга - и ... сами понимаете...

 

вернуться назад