Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

ТИБЕТ. ЛЕГЕНДЫ И ТАЙНЫ СТРАНЫ СНЕГОВ

05.01.2013

Вышла из печати новая книга буддолога, тибетолога и путешественника, совершившего 14 экспедиций в Тибет, к.и.н. А. Стрелкова «Тибет. Легенды и тайны Страны снегов» (издательство «Удумбара» (Улан-Удэ), 448 с., твердый переплет, цветной вкладыш (32 с.), графические иллюстрации в тексте).
 
Сегодня Тибет не может оставаться в стороне от объективно идущих процессов глобализации. Современная цивилизация — пока, главным образом, лишь в ее китайском варианте неумолимо вторгается в жизнь Страны снегов. В сегодняшнем Тибете обнаруживается причудливое соединение средневековой архаики и примет нового времени.
 
Важнейший из аспектов жизни Страны снегов — религиозный. Тибет был и остается в Центральной Азии эталоном практики учения Будды, священной страной паломничества, землей проживания Бодхисаттв в облике великих лам-перерожденцев — Ринпоче. Именно  Страна снегов стала центром распространения буддизма в Центральной Азии.
 
В ходе своих тибетских экспедиций мне удалось посетить главные монастыри Северо-Восточного и Центрального Тибета, пройти по многим долинам и горным тропам этой удивительной страны-планеты, побывать в пещерах великих йогинов прошлых столетий. За те 16 лет, в течение которых моя судьба связана со Страной снегов, мне посчастливилось познакомиться со многими современными святыми Тибета. Некоторые из них стали моими Учителями и друзьями.
 
В основу книги «Тибет. Легенды и тайны Страны снегов» положены материалы всех 13 экспедиций в Тибет, проведенных мной в период с 1996 по 2011 г. В книге 24 главы. В них содержатся описания встреч со святыми, сведения по истории Тибета и буддизму, предания и легенды Страны снегов, описания пещер великих йогинов, монастырей и храмов, пейзажные и бытовые зарисовки. Многие данные, полученные мной от носителей буддийской традиции Тибета, Бурятии и Монголии, публикуются впервые. Источниками книги стали также тибетские и бурятские буддийские тексты, ряд из которых не был исследован до этого. Книга проиллюстрирована сделанными мной фотографиями и рисунками, выполненной мной каллиграфией (на санскрите и тибетском языке), а также изображениями из тибетских и монгольских ксилографов, тибетских пособий по иконографии и каллиграфии.
 
Книгу можно заказать у автора(E-mail: astrelkov@mail.ru)
 
Приглашаю всех желающих ближе познакомиться с удивительной и во многом продолжающей оставаться таинственной Страной снегов.

 

вернуться назад