Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Отечественные СМИ о Тибете Далай-ламе или Успехи китайской пропаганды в России

12.12.2012

Китайская пропаганда переходит в наступление: органы информации КПК все чаще обвиняют в продолжающихся самосожжениях тибетцев не кого иного как самого Далай-ламу. К сожалению, к этому подключились и российские СМИ:
 
Lenta.ru: В мире: В Китае задержали монаха за подстрекательство к самосожжению
КНР задержан монах, вынудивший 8 человек совершить самосожжение
Китайский монах призывал тибетцев к самосожжению

и т.д. и т.п.
 
Удивительно видеть, как согласованно, дисциплинированно, в унисон, в один день вдруг выступили "Лента.ру", "Раша Тудэй", "Mail.Ru", "Фонтанка.ру", "Дни.ру", "Аргументы и факты", "Собеседник", "NEWSru.co.il", Интерновости.ру, Портал-Credo.Ru, Новости, Росбалт.RU, ОРЕАНДА-НОВОСТИ, Обозреватель, Mangazia, Новости N (Блог),"Ридус",   и, конечно же, "Правда.ру".  
 
Это лишь примеры – наверное, какие-то СМИ я, возможно, не упомянул. Удивительная синхронность,  не правда ли? Особенно важно отметить государственное унитарное предприятие РИА Новости. Этот государственный орган информации озвучил заявление китайское агентство "Синьхуа" на эту тему и дал надлежащую ссылку в тексте. Но заголовок – который вошел в ленты новостей! – повторяет китайское утверждение уже как доказанный факт: " В КНР задержан монах, вынудивший 8 человек совершить самосожжение" (http://ria.ru/world/20121210/914105899.html). "Доказательства" налицо: монах сознался! Трудно не сознаться в застенках китайских органов безопасности...
 
Отметим, что самосожжения тибетских монахов, монахинь и мирян происходят на протяжении всего года, и за это время протест против китайского владычества выразили уже более 90 самосожженцев. Кто видел в российских СМИ хотя бы изредка сообщения об этих трагических событиях? А тут словно собак спустили...
 
Понятно почему: 10 декабря - день прав человека, когда многие люди во всём мире вспоминают попранные права тибетцев. Как раз 9 декабря и были пущены в ход китайскими товарищами эти сообщения, подхваченные российскими товарищами. Интересно, почему они не попробуют хотя бы мысленно примерить это на себя? Стали бы они себя сжигать только ради того, чтобы их потом считали героями (как утверждает Синьхуа)?

 

вернуться назад