Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Европейский парламент принял срочную резолюцию по Тибету

31.10.2011

27 октября Европейский парламент принял срочную резолюцию по Тибету в связи с участившимися в последнее время случаями самосожжения в Тибете, число которых достигло уже десяти.
 
Выражая глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, Европейский парламент осудил постоянное давление на тибетские монастыри со стороны китайских властей, а также заключение в тюрьму монахов монастыря Кирти без справедливого суда.
 
В резолюции Европейский парламент призывает Китай снять ограничения и отменить беспрецедентные меры безопасности в отношении монастыря Кирти, а также требует от Китая предоставить информацию о состоянии тибетцев, выживших после совершения самосожжения.
 
Европейский парламент также потребовал, чтобы китайские власти обеспечили доступ в регион представителям независимых международных информационных агентств и правозащитных организаций.
 
Призывая Китай уважать права тибетцев и предпринять активные шаги для устранения причин недовольства, Европейский парламент настаивает, чтобы китайские власти прекратили проводить политику, ставящую под угрозу выживание тибетского языка, культуры, религии, исторического наследия и окружающей среды.
 
В резолюции также содержится призыв к Европейскому союзу и его членам оказать давление на Китай с целью возобновить диалог с Далай-ламой и его представителями.
 
Европейский парламент настаивает на том, чтобы Европейская служба внешнеполитической деятельности и делегация Евросоюза в Китае продолжили поднимать вопрос о каждом конкретном случае ареста тибетцев за мирное осуществление права на религиозную свободу и собрания, а также в ближайшие 12 месяцев представили Европарламенту отчет с предложениями о конкретных действиях и политических решениях.
 
Выражая одобрение кампании, проводимой в преддверии саммита «большой двадцатки» тибетцами и их сторонниками, Европейский парламент призвал президента Европейского союза Германа Ван Ромпея и президента Европейской комиссии Жозэ Мануэля Баррозу, а также лидеров стран-участников «большой двадцатки» потребовать от Ху Цзиньтао выступить с заявлением о положении с соблюдением прав человека в Тибете на предстоящем саммите, который пройдет 3-4 ноября в Каннах, Франция.
 
https://www.phayul.com/news/article.aspx?id=30249&article=European+Parliament+adopts+urgency+resolution+on+Tibet
Phayul (New Delhi)

 

вернуться назад