Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Тибетский парламент и кашаг приняли совместное заявление для прессы

13.10.2011

Тибетский парламент и кашаг представили в Дхарамсале совместное заявление для прессы, в котором подчеркивается необходимость срочного международного вмешательства в критическую ситуацию, сложившуюся внутри Тибета.
 
“С тех пор, как в 2008 году произошло народное восстание, ситуация в Тибете непрерывно ухудшалась. В марте этого года она стала еще более напряженной и требующей срочного вмешательства в связи с ростом числа актов самосожжения, совершаемых молодыми тибетцами, считающими неприемлемой оккупационную и репрессивную политику Китая в Тибете. Сопротивление политическим репрессиям, культурной ассимиляции, экономической маргинализации и разрушению окружающей среды – вот что побуждает тибетцев к таким радикальным актам”, говорится в заявлении, которое представили 12 октября калон-трипа Лобсанг Сенге и спикер тибетского парламента Пенпа Церинг.
 
Из семи молодых тибетцев, совершивших в этом году самосожжения, четверо уже скончались от полученных ран: 16 марта Лобсанг Пхунцок, 21 года, монах монастыря Кирти в северо-восточном Тибете; 15 августа Цеванг Норбу, 29 лет, монах монастыря Ньяцо в восточной части Тибета; потом 18-летний Каянг и 19-летний Чопхел, бывшие монахи монастыря Кирти. Они совершили акт самосожжения 7 октября и умерли соответственно 8 и 11 октября. Состояние еще троих – это Лобсанг Келсанг, 18 лет, Лобсанг Кунчок, 19 лет, и Келсанг Вангчук, 17 лет, - остается неизвестным. Центральная тибетская администрация испытывает искреннее беспокойство по поводу из местонахождения и благополучия.
 
“Выражаем солидарность со всеми, лишившимися своей жизни, и со всеми другими тибетцами, лишенными свободы за то, что им хватило храбрости открыто высказаться за права тибетского народа”, отмечается в заявлении.
“Обращаемся к ООН, свободолюбивым странам и народам всего мира с призывом продемонстрировать в этот критический час поддержку и солидарность с тибетским народом. Учитывая необъявленное военное положение в Тибете и растущее число актов самосожжения, международное сообщество должно оказать нажим на правительство Китайской народной республики, чтобы – к общему благу тибетского и китайского народа - добиться восстановления свободы и разрешения проблемы Тибета через диалог. В свете этой цели просим международное сообщество и прессу направить в Тибет делегации для изучения фактов путем ознакомления с ситуацией на месте”, говорится в нем далее.
 
С целью обратить внимание на углубляющийся кризис в Тибете тибетский парламент в изгнании и кашаг планируют совместные акции в Индии и по всему свету, а также обращаются ко всем тибетцам и друзьям Тибета в свободном мире с призывом объединить усилия и организовать акции в своих регионах. “Эти мероприятия должны носить мирный характер, проводиться с уважением к местному законодательству и с чувством собственного достоинства”.
 
Центральная тибетская администрация наметила на 19 октября молитвенную церемонию, которая будет проходить в течение всего дня, и предлагает всем тибетцам соблюдать в этот день пост в знак солидарности с тибетцами внутри Тибета. Заявление завершается обращением демократически избранного руководства ЦТА к братьям и сестрам внутри Тибета: “мы с вами в общих стремлениях, мы разделяем боль вашей жертвы”.

 

вернуться назад