Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

В Китае найден и выставлен для поклонения фрагмент черепа Будды

29.06.2010

В китайском городе Нанкин в минувшую субботу была выставлена уникальная буддистская реликвия - фрагмент черепа Будды Гаутамы Шакьямуни, основателя буддизма. Святыня, обнаруженная недавно на месте бывшего храма, находилась под землей более тысячи лет. Теперь кость Будды, помещенная в миниатюрный золотой ковчег, размещена в храме Цися, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на China Daily.

Реликвии тела Будды - "объекты высочайшей духовной ценности, они - свидетельство просветления Будды. Увидеть эти святыни - все равно, что увидеть самого Будду, это способствует добродетели", заявил вице-президент Китайской буддистской ассоциации Сюэ Чен.

Летом 2008 года на месте, где некогда стоял буддистский храм, археологи обнаружили руины дворца и миниатюрную пагоду, возраст которой превышал тысячу лет. Надписи на стеле рядом с пагодой гласили, что в ней хранятся "семь сокровищ царя Ашоки", в том числе частица черепа Будды Гаутамы и останки других будд. Внутри пагоды был обнаружен миниатюрный серебряный ковчег, в свою очередь содержавший реликварий с костью Будды Гаутамы. По словам Сюэ Чена, внешний вид кости соответствует известным историческим описаниям.

Считается, что после кремации тела Гаутамы Шакьямуни, его ученики нашли несгоревшие фрагменты его останков - четыре зуба, фрагмент черепа и 84 000 других частиц. Индийский царь Ашока (273-232 до н.э.) собрал все реликвии и изготовил для них ковчеги-пагоды, которые разослал в разные части своей империи.

 

вернуться назад