Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Учения Далай-ламы для российских буддистов ("Новости буддизма от 05 июня 2010)

07.06.2010

С радостью сообщаем вам, что вторые ежегодные учения величайшего буддийского наставника современности, лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России в Дхарамсале (Индия) в состоятся 30 ноября по 2 декабря 2010. В соответствии с утвержденной программой, Его Святейшество Далай-лама дарует паломникам из Калмыкии, Бурятии, Тувы и различных городов России комментарий на текст Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы» и посвящение высшего тантрического боженства Гухьясамаджа. Учения организованы по просьбе досточтимого Ело Ринпоче и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

С просьбой о даровании посвящений трех главных тантрических божеств школы Гелуг: Ямантаки, Гухьясамаджи и Чакрасамвары к Его Святейшеству Далай-ламе обратился тибетский лама досточтимый Ело Ринпоче, постоянно работающий в Бурятии. Понимая важность получения важнейших тантрических посвящений непосредственно от Его Святейшества Далай-ламы, досточтимый Ело Ринпоче передал соответствующее обращение духовному лидеру буддистов через Верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Просьба была удовлетворена и в 2009 году российские буддисты получили первое посвящение Одиночного Ямантаки, а также комментарий на основополагающий текст Дипанкары Атиши «Светоч на пути к Просветлению». В учениях приняли участие свыше 800 паломников из России и стран СНГ. В последний день учений 2009 года Его Святейшество Далай-лама ответил согласием на просьбу продолжить учения для российских буддистов осенью 2010 года.

Учения 2010 года будут идти с синхронным переводом на русский язык, а также транслироваться в Интернет-пространство.

По просьбам российских буддистов в 2010 году по завершении учений Его Святейшества Далай-ламы будет организован недельный курс лекций досточтимого геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов. Досточтимый геше Лхакдор, который на протяжении 16 лет являлся личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы, даст дальнейшие комментарии к полученным учениям, прояснит трудные места и ответит на возникающие вопросы.

Организаторы учений:
Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия)
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия)
Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува (Тува)
Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва)

Программа учений для буддистов России - 2010

28 ноября
Вступительная лекция геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, о предстоящих учениях и подготовке к посвящению Гухьясамаджи.

30 ноября - 2 декабря
Учения Его Святейшества Далай-ламы по тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы».
Посвящение Гухьясамаджи.

3 декабря - 9 декабря
Разъяснительные комментарии геше Лхакдора, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, по тексту Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы» и тантрической практике Гухьясамаджи.

Обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Для нас большая честь объявить о том, что вторые ежегодные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале (Индия) в этом году состоятся с 30 ноября по 2 декабря. Тема учений определена: Его Святейшество Далай-лама выбрал для объяснения текст Гьялсэ Тогме Сангпо «З7 практик Бодхисаттвы», и он также дарует российским буддистам посвящение Гухьясамаджи.

В этом году мы приняли решение расширить программу учений, желая принести наибольшее благо паломникам, приезжающим в Дхарамсалу. Мы обратились к геше Лхакдору, который в настоящее время занимает пост директора Библиотеки тибетских трудов и архивов, с просьбой дать дальнейшие комментарии к учениям Его Святейшества Далай-ламы, прояснить трудные места и ответить на возникающие вопросы. Геше Лхакдор - прекрасный ученый с удивительной манерой изложения буддийского знания. На протяжении 16 лет он являлся главным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы. Курс его лекций в Дхарамсале продолжится с 3 по 9 декабря 2010.

«З7 практик Бодхисаттвы» - краткий, но очень глубокий текст о Пути Бодхисаттвы, написанный Гьялсэ Тогме Сангпо. В этом труде объясняется, как избавиться от негативной кармы, как стать лучше и, самое главное, как совершать благие деяния ради счастья всех живых существ. Мысли и образы Гьялсэ Тогме Сангпо способны перевернуть наше обыденное мировосприятие; для меня лично этот текст всегда служил источником величайшего вдохновения, и потому я бы советовал каждому постараться непременно получить комментарий на «З7 практик Бодхисаттвы» от Его Святейшества Далай-ламы.

Посвящение Гухьясамджи имеет особое значение для школы Гелуг тибетского буддизма, а также для линии преемственности Далай-лам. Распространение и осуществление практики этого высшего тантрического божества с правильным намерением способствует процветанию буддизма, учений школы Гелуг и благоденствию Его Святейшества Далай-ламы, неустанно посвящающему свои труды счастью всех живых существ. Поскольку мы являемся учениками Его Святейшества Далай-ламы, и наша связь с ним уходит корнями в многовековую историю, очень важно для нас в нашем нынешнем рождении укрепить эти традиционные отношения «гуру - ученик» и продолжить эту духовную линию в России, в том числе и с помощью наших русских братьев по вере.

За последние годы мы организовали в Индии два больших события: молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в 2007 году и первые большие учения в 2009-м. По их завершении мы помогали буддистам отправиться в паломничество по святым местам Индии. В этом году мы продолжим уже сложившуюся традицию. Для буддистов очень важно посетить четыре основных места паломничества, связанных с жизнью Будды Шакьямуни, для очищения неблагой кармы и накопления заслуг. По опыту предшествующих поездок можем сказать, что это по-настоящему удивительное путешествие, пусть даже оно и сопряжено с трудностями долгой дороги.

Мы ждем встречи с вами на ежегодных учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, организованных нами совместно с буддийским центром «Ринпоче Багша», возглавляемым досточтимым Ело Ринпоче, при поддержке Духовного управления Камбы-ламы Республики Тува и Фонда «Сохраним Тибет».
С молитвами о долголетии Его Святейшества Далай-ламы,

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Консультации по вопросам поездки:
Калмыкия
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
E-mail: kalmyktample@mail.ru
Тел. (84722) 4-01-09
Вера Никидинова и Баира Санджиева
www.khurul.ru
Бурятия
Буддийский центр «Ринпоче-Багша»
E-mail: datsan@elo-rinpoche.ru
Тел. (3012) 48-52-72
www.elo-rinpoche.ru
Тува
Хурээ «Цеченглинг»
Тел: (34922) 3-87-94
8 906 997 51 15
8 923 266 21 44
Буян Башкы
Подробная информация на Сайте буддистов Тувы
Москва
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Тел: 8 925 800 83 55
Александр Малахов
www.savetibet.ru
http://khurul.ru
_____________________

Ело Ринпоче. Соджонг. Учения Далай-ламы

Прежде всего, приветствую всех словами "Таши делек"!

Коротко описывая состояние дел в нашем буддийском монастыре, скажу: с тех пор как открылся Дацан, прошло несколько лет. В этом году к нам из Индии приехали двое геше и один лама гьюпа, также здесь постоянно проживает монах из монастыря Гоманг, плюс геше Тензин и я. Таким образом, получается шесть монахов-гелонгов. Благодаря этому мы обрели возможность проводить ритуал монашеского покаяния - Соджонг, и до сего момента мы смогли трижды провести этот ритуал. Скорее всего со следующего года мы будем искать возможности проведения и остальных составляющих «Трех основополагающих ритуалов винаи», как то: ритуал Ярне и ритуал Гагъе.

Отвечая на вопрос о том, зачем нужно проводить Соджонг, скажу: у монахов и послушников очень много обетов. Так, у монахов их более двухсот пятидесяти, точнее, двести пятьдесят три, и бывает довольно сложно соблюсти в полноте все эти правила. Поэтому происходят непроизвольные нарушения некоторых из них. Нельзя допускать и того, чтобы этих проступков стало слишком много. Для предотвращения проявления дурных последствий этих ошибок и их очищения дважды в месяц - на новолуние и полнолуние - проводится Соджонг.

Таким образом, необходимость этого ритуала состоит в том, чтобы монахи и послушники не были запятнаны грязью проступков.

В дальнейшем мы сможем проводить и ритуал Ярне. Ярне продолжается три летних месяца, но если это невозможно, то длительность затворничества можно сократить до полутора месяцев. После завершения ритуала Ярне проводится ритуал Гагъе.

И короткое объявление: заботясь о том, чтобы российские буддисты стали сведущими и опытными, мы настоятельно просили Далай Ламу о даровании посвящений трех идамов: Чакрасамвары, Гухьясамаджи и Ваджрабхайравы. В соответствии с просьбой, в ноябре прошлого две тысячи девятого года в Дхарамсале для россиян было даровано посвящение Ваджрабхайравы, а на Учениях этого года Далай Лама планировал даровать посвящение Чакрасамвары, поэтому мы с уверенностью говорили об этом посвящении.

Но в последнее время возникают различные обстоятельства, вследствие которых у Его Святейшества отсутствует возможность выполнить запланированное.
Поэтому недавно при посредничестве Шаджин Ламы Калмыкии Тэло Ринпоче, во время визита Далай Ламы в Америку, мы поднесли Его Святейшеству написанное мной письмо, в котором просили непременно даровать посвящение Чакрасамвары, как было обещано в прошлом году. В ответ на это Далай Лама написал: "В этом году я не дам посвящение Чакрасамвары, но дам посвящение Гухьясамаджи, а Чакрасамвару оставим на следующий год". Таким образом, в конце ноября - начале декабря, в течение трех дней [с 30 ноября по 2 декабря 2010 года], в Дхарамсале Гьялва Ринпоче дарует посвящение Гухьясамаджи. А мы приглашаем всех желающих на эти краткие Учения, которые будут организованы так же, как и предыдущие Учения 2009-го года.

Желаю всем счастья и благоденствия! Спасибо!

Ело Ринпоче

 

вернуться назад