Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Скончался ведущий эстонский буддолог и востоковед Линнарт Мялль

16.02.2010

Всех с Новым Годом, будь то Лосар или Сагалгаан!

Но он уже принёс первую печальную весть: в Тарту в новогоднее утро 14 февраля на 72 году жизни скончался ведущий эстонский буддолог и востоковед Линнарт Мялль. Линнарт был одним из основных учеников ламы Дандарона и и фигурантов по этому делу. Но даже в 1974 его не посадили как многих других дандароновцев, а оставили в Тартуском Университете хотя и не в качестве преподавателя. Линнарт перевёл на эстонский язык Бхадавадгиту с санскрита, Дао-Дэ Цзин с китайского, и, наконец, Бодхисаттвачарья-аватару Шантидэвы. Когда я спросил его как-то, зачем он это делал, он объяснил мне, что в Гите он видит направленный наружу вектор развития, в даосизме - вектор, направленный вовнутрь, а буддийской практике наиболее совершенную форму - восходящую спираль, и он хотел показать соотечественникам все версии. Диссертацию он писал по Аштасахасрика Праджняпарамите, на защитить её смог только после обретения Эстонией независимости - хотя и в 70-е и в 80-е годы все знали его как одного из ведущих буддологов Советского Союза.

В Тарту он долгое время жил на одной лестничной площадке с Джохаром Дудаевым и дружил с ним; в большой степени благодаря этому обстоятельству и Эстония и Чечня на заре перестройки вошли в "альтернативную ООН" - обширную международную Организацию непредставленных [в ООН] народов - Секретарём которой Мялль некоторое время являлся.

Линнарт активно участвовал в поддержке Тибета, был одним из организаторов визитов Его Святейшества Далай-ламы в Эстонию. В общем, был очень творческим, интересным человеком и успел сделать многое...

А. Терентьев"


LINNART MÄLL
7.06.1938 – 14.02.2010
 
Linnart Mäll, renowned Estonian scholar of Buddhism, Indology and Sinology, passed away on Sunday, February 14.

The main field of study of Mäll were Buddhist texts, mainly the Astasāhasrikā Prajñāpāramitā and other Mahāyāna Sūtras. Mäll was the author of the Studies in the Astasāhasrikā Prajñāpāramitā and Other Essays, (Motilal Banarsidass, 2005). He translated into Estonian over a dozen of scriptures of Buddhism, Hinduism, Confucianism and Taoism as well as Indian classical texts. His translations include Diamond Sūtra, Heart Sūtra, Dhammapada, Bhagavadgītā, Śāntideva’s Bodhicaryāvatāra, Confucius’ Analects, Laozi’s Daodejing, Śukasaptati, Kāma Sūtra etc. Linnart Mäll initiated and launched the translation series Sacred Books of Buddhism and Treasury of Chinese Thought in Estonian. He was author of the theory of the Humanistic Base Texts. Linnart Mäll was a senior researcher at the University of Tartu and head of the Centre for Oriental Studies.

Linnart Mäll was also active in the re-establishing of the independence of the Republic of Estonia in early 1990s as a member of the Estonian Congress and its executive body – the Estonian Committee – and thereafter a member of the Constitutional Assembly. Mäll was one of the founder and First Chairman of the Unrepresented Nations and Peoples Organization. He was the main author of the Universal Declaration of the Rights of Peoples adopted by the 6th General Assembly of UNPO in 2001. Mäll was also the founder and President of the Paneuropa Union Estonia.

 

вернуться назад