Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Умер Валерий Исаевич Рудой

16.09.2009

"31 августа 2009 г. ушел из жизни Валерий Исаевич Рудой (1940-2009), доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Сектора Южной и Юго-Восточной Азии Института восточных рукописей РАН.

Делом всей его жизни стало возрождение петербургской научной буддологической школы и комплексное исследование одного из краеугольных произведений классической буддийской философии - «Абхидхармакоши» Васубандху. Эта важнейшая работа увенчалась переводом и всесторонним исследованием разделов I-VI этого произведения. Кроме того, В.И.Рудой является автором и вдохновителем целого ряда теоретических и методологических работ, посвященных исследованию буддийского мировоззрения, написанных им отдельно и в соавторстве со своими учениками и коллегами.
Коллеги В.И.Рудого скорбят о его преждевременной кончине."

Эту скупую печальную информацию можно прочитать на сайте Института восточных рукописей
http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=2386&Itemid=48

Основные вехи биографии Валерия Исаевича:
В 1962 году окончил Восточный факультет ЛГУ по кафедре истории стран Дальнего Востока.
С 1962 по 1968 гг. прошел курс постдипломного образования на базе ЛГУ.
С 1968 года по настоящее время сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН.
С 1992 года возглавляет Буддологическую группу в составе Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. Также он преподавал индийскую философию в разных местах.

Хотелось бы добавить, что Валерий Исаевич сыграл большую роль в становлении многих наших буддологов, и в том числе в моей собственной жизни, чего я никогда не забуду.

На протяжении ряда лет, начиная с 1972 году, когда я попросил его согласиться стать научным руководителем нашего кружка по изучению восточной философии Студенческого научного общества философского ф-та ЛГУ, мы общались довольно тесно, и он постоянно поражал меня своей несравненной эрудицией, открывая удивительный и не похожий ни на что известное мир индийской духовной культуры. Он побудил меня изучать санскрит, потом учил нас с А.Парибком и В. Донских читать санскритские философские тексты… короче, открыл нам глаза на очень многое.

Светлая память. Жаль, что он не успел закончить труд своей жизни – перевод Абхидхармакоши…

А. Терентьев

 

вернуться назад