Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Сообщения из Тибета (по источникам Международной кампании за Тибет – ICT

24.03.2008

http://www.savetibet.org/news/newsitem.php?id=1246
 
"…Во многих местах Тибета люди ставят сейчас на алтари множество масляных лампад в память убитых… плачут по всему Тибету.
… агенство Синьхуа признало 20 марта, что четверо "мятежников" были убиты – после того, как в Интернете распространились изображения тел тибетцев, погибших от пуль или тяжёлых травм головы – во время протестов у монастыря Кирти в Нгаба. Всего там убили по меньшей мере восемь тибетцев.
Один тибетец из Лхасы вёл мониторинг китайских официальных вебсайтов и блогов, комментирующих протесты в Тибете и рассказал о своей обеспокоенности враждебностью китайской реакции:
"Вначале, с10 по 13 марта, гос. СМИ вообще молчали. После 14 марта они стали показывать кадры о протестах, но только такие, где тибетцы громили магазины, издевались над китайцами, и всё в таком роде. В то же время всё остальное в интернете о Тибете строго контролировалось и блокировалось. Многие китайцы стали оставлять в блогах агрессивные записи: ведь тибетцы были представлены как просто бандиты, издевающиеся над невинными гражданами, - чтобы пробудить в китайцах националистические чувства и заставить их забыть, что в основном протесты носили мирный характер. "
 
Сами "протестующие говорят, что волнения начались после того, как прошли слухи об убийствах арестованных монахов", - рассказал в интервью Би-би-си турист из Швейцарии Клод Балсижье. А вот обозреватель "Радио Свобода" Андрей Шароградский пояснял 19 марта слушателям, что "…руководство Китайской Народной Республики пытается повысить уровень жизни населения в Тибете, модернизировать его, сделать так, чтобы везде, во всех домах была горячая вода, канализация, туда проведена железная дорога, и жители этого не хотят. Это может показаться странным, но тут нужно понимать характер тибетцев" [1] . Так что можно понять, что тибетцы протестуют против проведения горячей вожды в их дома? А вот о том как китайцы разгромили и разграбили 4000 тибетских монастырей и убили или заморили голодом 1200000 тибетцев он почему-то умалчивает. [2] . Так что можно понять, что тибетцы протестуют против проведения горячей вожды в их дома? А вот о том как китайцы разгромили и разграбили 4000 тибетских монастырей и убили или заморили голодом 1200000 тибетцев он почему-то умалчивает.
 
Eстественно, результаты массированной китайской пропаганды не заставили себя ждать:
 
"… свидетели и съёмки говорят о том, что и некоторые тибетцы проявляли насилие к китайцам. Один человек, недавно прибывший из Лхасы сказал: "Многие тибетцы, с которыми я говорил, были потрясены не меньше китайцев насилием в отношении китайского населения, в особенности против китайских мусульман, которое произошло на улицах Лхасы в пятницу [14 марта]."
… несколько источников сообщили, что тибетцы, и миряне и монахи, подвергаются словесным оскорблениям и плевкам в нескольких китайских городах – Пекине, Гуанджоу и Ченгду. И даже в Сингапуре [где большое китайское население – А.Т.]. Один человек сообщил: "Я слышал от монахов, что сейчас ханьцы (то есть китайцы – А.Т.) в Пекине, Шанхае, Шенжене, Гуанджоу и Ченгду проходу не дают тем, кто в монашеских одеждах. Они ещё сказали, что некоторые больницы отказывают им (раненым во время акций протеста) в медицинской помощи. Их не пускают в столовые. Некоторые даже сняли монашеские одежды, чтобы не привлекать внимания…"
 
Первый из 12 пунктов письма, подписанного несколько дней назад 39-ю известными китайскими деятелями, говорит: "В настоящее время односторонняя пропаганда официальных китайских СМИ приводит к возбуждению межэтнической ненависти и усугубляет и без того напряжённую ситуацию. Это чрезвычайно вредит стратегической цели сохранения национального единства. Мы призываем остановить такую пропаганду."


[1] http://www.svobodanews.ru/Article/2008/03/18/20080318112218557.html   Беспорядки в Тибете: «Культурный геноцид – вот что там происходит» (19/03/2008)
[2] Подробности смотрите, например, в книге "Тибет: правда, основанная на фактах"

 

вернуться назад