Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Китай урезал тибетских монахов в выборе Далай-ламы

02.09.2007

Китай урезал тибетских монахов в выборе Далай-ламы
 

В Китае вступают в силу новые правила, в соответствии с которыми правительство страны получает большее влияние на процедуру избрания тибетскими монахами их духовного лидера Далай-ламы, сообщает Би-би-си.

Большинство тибетцев верят в то, что Далай-лама после смерти реинкарнируется, его душа вселяется в другое тело. Однако по новым правилам в будущем процесс реинкарнации должен будет получать одобрение со стороны китайских властей: в документе говорится, что Пекин не потерпит "вмешательства" в этот процесс человека или организации из-за границы.

Представители американской правительственной комиссии по международной свободе вероисповедания в ответ заявили, что новые правила подрывают право религиозных общин на избрание собственных руководителей.

В 1995г. нынешний Далай-лама избрал 11-го Панчен-ламу, считающегося очередным воплощением Будды на земле и занимающем вторую ступень в тибетской иерархии после Далай-ламы. Вскоре шестилетний ребенок и его родители исчезли. Официальный Пекин при этом номинировал на пост Панчен-ламы другого мальчика.

По мнению Би-би-си, желание китайского правительства взять процесс под свой контроль во многом объясняется теми проблемами, которые у Пекина возникают с нынешним Далай-ламой. C 1959г., когда он бежал из Тибета, Далай-лама путешествует по всему миру, пропагандируя идею о том, что тибетцы заслуживают большей свободы от своих китайских хозяев, чем та, которой они пользуются сегодня.

Эти поездки раздражают китайские власти, которые регулярно называют его сепаратистом, намеревающимся отделить Тибет от родины. Но поскольку Далай-лама живет не в Китае, а в Индии, у Пекина практически нет рычагов влияния на его деятельность.

 

01 сентября 2007г.

 

вернуться назад