Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Ухудшение положения в Тибете

06.07.2007

Некоторое время назад, когда, наконец, начался переговорный процесс между представителями Его Святейшества Далай-ламы и КНР, мы все несколько расслабились, полагая, что добились желаемого, и теперь дело потихоньку пойдёт. Да казалось, что и в Китае понемногу всё демократизируется… Но не тут-то было!
Некоторое время назад я виделся с Лоди Гьяри Ринпоче, который представляет Тибет в этих переговорах, и он сказал, что переговорный процесс идёт очень сложно и трудно. В ближайшем номере Буддизма России мы опубликуем его заявление по этому поводу.

Однако гораздо хуже сообщения из самого Тибета. По полученной нами информации, ситуация резко обострилась в течение последнего года – там даже внешне всё стало ещё непригляднее, чем было в СССР. Так, например, уже не только настоящий Панчен-лама, но и ряд юных Ринпоче высокого ранга (например, Джаяксы-геген, перерожденцем которого в Бурятии считали Дандарона) увезены китайцами в неизвестном направлении и их родные монастыри не имеют никаких сведений об их местопребывании. Представители китайских спецслужб, «пасущие» известных лам, могут сесть незваным гостем рядом с настоятелем монастыря, когда Вы зайдёте к нему домой побеседовать о Дхарме. Коммуникабильность лам резко упала.

Короче, плохо дело…

А. Терентьев»

 

вернуться назад