Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Далай-Лама




Инь-Янь

Умер Батодалай Дугаров

27.01.2007

Умер Батодалай Дугаров



Скоропостижно, после непродолжительной болезни, 27 января на рассвете
умер Батодалай Дугаров.

Это был героический человек, который, вопреки всему, посвятил всю свою
жизнь Дхарме. Это был выдающийся практик и признанный танкописец.
Ещё в юности, в годы тоталитарного режима он вышел из партии и стал
одним из ближайших учеников Дандарона. Вместе с ним он прошел застенки
ГУЛАГа. Всю последующую жизнь он отдал служению Будде, Дхарме и Сангхе.
В начале 90-х он был одним из тех, кто пригласил Намкхая Норбу Ринпоче
в Россию и основал первую дзогчен общину - Братство Гуру Падмасамбхавы, которое затем стало Дзогчен Общиной Бурятии "Палбарлинг".

По приглашению Намкхая Норбу Ринпоче в 1992-93 года он оформлял внешний фасад Гомпа Меригар. В 1994 году он организовал второй ритрит Намкхая Норбу Ринпоче в Бурятии. В том же году он основал ретрит-центр Дуддуллинг в Кижингинском районе Бурятии. И последующие годы провел в уединённых ретритах занимаясь практикой.
В 1999 году он пригласил Патрула Ринпоче дать передачу Лонгчен Ньинтиг
в ретрит-центре Дуддуллинг.

Его знали как скромного, доброго и мудрого человека.

Всё что он хотел. это что бы все существа жили счастливо и освободились от страданий самсары и этому он отдавал все свои дни.

Это был просто мой отец.

Доржо Дугаров

PS Мы дружили с Батодалаем, и его внезапная смерть лишний раз напомнила, как важно помнить друзей в этом мире непостоянства, где все мы в любой момент можем умереть. Только в прошлом месяце я раздобыл его кижингинский телефон и хотел поговорить после долгого перерыва – но не успел…

Батодалай, конечно, был выдающимся человеком. Великолепный рассказчик, он был кладезем устных преданий. Его артистичные рассказы не могли забываться – до сих пор помню смешные истории как он выходил из КПСС, куда его случайно занесло в юности, его повествования о Нямнаней-ламе, о процессе Дандарона… Превосходные танки, написанные Батодалаем, останутся материальной памятью о нём. Помню, как мы с ним хохотали, когда, в 1980-х гг., описывая иконографию Иволгинского дацана, я заметил, что на громадной танке Ямантаки в главном алтаре Цогчен-дугана Батодалай написал портрет Ленина! Но как: в виде трупа, нанизанного на кол – одного из атрибутов Ямантаки!
К счастью, никто из начальства этого не заметил, а не то сидеть бы Батодалаю второй раз.

В ту пору Батодалай в Улан-Удэ был изгоем, и в официальных кругах знакомство с ним нельзя было афишировать, но после перестройки всё изменилось, его подвижничество было по заслугам оценено, и он даже стал "Заслуженным деятелем культуры" Бурятии.

Как жаль, что так рано он умер…

А. Терентьев

на фото: Батодалай Дугаров в Меригаре. 1993 год.

 

вернуться назад