Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу
Нет войне! Миру - мир!

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Далай-лама: Буддизм в практике (НБ № 14-15, с.2-3)


Буддизм в практике
("Нартанг Бюллетень" № 14-15, с. 2-3)

(Из обращения Его Святейшества Далай-ламы к изучающим Дхарму)

Его Святейшество Далай-лама
...Вероятно, многие из вас уже знают о важности сострадания и любви. Практика сострадания – это то, что дает мне наивысшее удовлетворение. Вне зависимости от того, с какими обстоятельствами, с какого рода трагедией я сталкиваюсь, я практикую сострадание. Это дает мне внутреннюю силу и счастье. Это дает мне чувство, что моя жизнь полезна. И, вы понимаете, до сих пор – мне 57 лет – я делал все возможное, чтобы практиковать эти вещи и буду продолжать до последнего вздоха, до последнего дня. Понимаете, я сам – преданный слуга сострадания. Я действительно так чувствую.
Нам нужна поддержка общественности, активное выражение вашей доброй воли по отношению к нам. Пожалуйста, помните это и, когда представляется случай, выражайте свою глубокую симпатию к Тибету.
Как практикующие буддизм мы должны понимать необходимость сохранения тибетского буддизма. Ключевым моментом здесь является земля, физическая страна Тибет. В течение почти 30 лет мы старались, и сравнительно успешно, делать все возможное для сохранения тибетских традиций вне Тибета. и это было сравнительно успешным. Но в конечном счете в будущем есть реальная опасность, что традиции изменятся, не смогут существовать вдали от Тибета, без помощи родной земли. Поэтому для сохранения тибетского буддизма, который можно рассматривать как полную форму Учения Будды, жизненно необходима священная земля Тибета. Очень маловероятно, что Тибет сможет выжить как культурная и духовная общность, если в физической реальности он задохнется в китайской оккупации. Поэтому мы не можем не принять на себя ответственности за улучшение его политического положения. Таким образом, ясно, что активная поддержка Тибета – это не просто политический вопрос. Это практика Дхармы. Мы не против китайцев; мы глубоко восхищаемся китайской цивилизацией. Мы просто пытаемся отстоять наши права, спасти наш народ и сохранить наше Учение Будды.
Я мечтаю о новом Тибете – свободной стране, зоне мира, – где мой шестимиллионный народ сможет восстановить наш духовный образ жизни, согласовав его с лучшими чертами современности. Я вижу его как место, куда все люди – не исключая наших восточных соседей – смогут приезжать и наслаждаться свежим воздухом, сверкающим горным светом, где смогут найти вдохновение в мирном духовном образе жизни и, может быть, научатся лучше понимать свой собственный мир, покидая его ненадолго, чтобы помедитировать на наших высотах. С вашей помощью мы можем туда вернуться. Сейчас то время, когда практика – ваши действия.

 

вернуться назад